财经>>银行资讯>>兴业银行>>

当银行遇见科技,兴业银行如何打造一站式集团网络金融门户

2019-06-12 17:14:22 来源:河北新闻网
进入移动版,省流量,体验好

“21世纪,传统银行会不会像恐龙一样灭绝?”

自上个世纪末,这个来自比尔盖茨的疑问已经流传了20年。然而,从一开始的担忧,到如今主动拥抱金融科技,在科技创新潮流中,中国的银行业正在用自己的方式不断革新与进步。

经过多年综合化战略布局,兴业银行在多元金融的发展道路上交出了自己的靓丽答卷,形成了以银行为主体,涵盖信托、租赁、基金、消费金融、期货、资产管理、研究咨询等服务的现代综合金融服务集团。

当开放化、数字化、智能化时代来临,银行如何借助金融科技的力量,将各类跨行业门类的产品与服务整合,为客户提供一站式、智能化的高效服务,成为银行的一大课题。

2017年9月,兴业银行正式推出集团网络金融门户“多元金融”V1.0,实现了集团网络金融互联互通与集团协同发展的首次突破。随后“多元金融”不断迭代升级,先后推出V2.0、V3.0、V4.0,依托集团综合化经营优势,通过智能化设计,解决了过去产品割裂问题,为客户在手机端打造一站式集团网络金融门户、满足客户多样化需求。

如今,客户登录“多元金融”专区,系统即可统一识别客户身份信息,轻松享受集银行、信托、基金、消费金融、研究咨询等为一体的多功能金融服务,其服务外延与内涵以及实时性已经走在了国内金融机构的前列。

“原来需要通过多个APP应用分别查看再加总才能了解自己的财富整体情况。现在只要上了兴业银行手机银行多元金融专区,账目一次呈现、一目了然,心中有数多了。”持有兴业银行集团多款金融产品的一位客户表示。

在兴业银行的“多元金融”平台上,兴业将其一直以来的平台逻辑暗藏在了设计中,即:一方面客户可以在此获得品类齐全的个性化综合金融服务,另一方面,这一平台通过引入非金融合作伙伴,向集团外输出综合金融服务,实现了独有的自建互联网生态、参与互联网生态并举的双边生态模式。

在个性化方面,“多元金融”能够根据不同客户的情况,以大数据分析及用户画像,提供“千人千面”服务。智能推荐适合客户的产品或对应服务,简化客户选择难度的同时,促进了兴业集团层面产品的精准销售。同时,“千人千面”技术还被运用在了兴业与外部企业的合作上。仅需3分钟,“多元金融”即可定制出企业专属页面,于APP、微信公众号等渠道输出,满足不同客群的各类金融服务需求。

在互联网生态建设方面,“多元金融”门户已在该行集团内外的85家成员单位与合作伙伴的平台上线,与合作伙伴实现开放互动,如与福建报业集团的合作打造了新媒体+金融服务的新模式,客户可以在福建日报新闻客户端“新福建”APP中进入“多元金融”专区,并获得相应的一站式金融服务。

积极拥抱技术变革并不断迭代,兴业银行“多元金融”以其突出的整合优势,在科技浪潮中趟出了一条多线并行、多方共赢的特色之路。并先后荣获第一财经“最佳网络多元金融创新银行奖”、IECA国际数字商业创新协会“国际数字商业创新奖”、证券时报“中国银行业创新先锋榜”等奖项。

在传统金融与新技术不断融合发展的背景下,兴业银行“多元金融”正在并将继续给消费者带来更多的服务与更好的体验。

来源:河北新闻网
责任编辑:刘振华
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			

相关新闻

互联网新闻
立即打开
网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部