财经>>消费资讯>>

81%零售行业百强企业开通企业微信:他们如何用好“连接”能力?

2019-09-19 14:38:56 来源:中华网
进入移动版,省流量,体验好

9月19日,微信公开课零售专场在上海举行。现场,企业微信首次推出了“智慧零售四锦囊”——智慧会员服务,智慧门店管理,智慧产业连接,智慧办公协同,在提高服务效率、产业链协同等方面,帮助企业挖掘新的增长点。

目前,81%的零售行业百强企业已开通企业微信,沃尔玛、天虹、欧莱雅等知名企业都是企业微信的合作伙伴。

9大能力集中释放,精准服务帮助企业复购率提升1.75倍

“零售正在逐步回归本质,即为消费者提供物美价廉和优质满意的服务”,换而言之,客户是零售行业的核心。企业微信团队现场针对顾客服务场景,集中介绍了基于会员服务的的9大能力——企业身份认证、客户标签、欢迎语、管理客户关系、快捷回复、群发助手、直发服务小程序、可视化统计、挂接CRM,帮助企业拓宽服务场景,提高复购率。其中,群发助手与管理客户关系能力备受关注。

“群发助手“支持发送图片与文字,一次可触达200人,提升了服务触达的效率。具体来说,导购可在企业微信端向客户群发优惠券、节日祝福、活动预告等信息,顾客则在微信端接收信息。资生堂利用企业微信,接入内容辞典、导购任务等企业个性化应用,让客户更了解产品,从而复购率提高到1.75倍。

不仅如此,“客户标签”功能可以让企业在服务期间,导购可通过勾选包括消费偏好等标签,让客户信息更精准的沉淀在在企业侧,以此实现有效营销。现场,迪信通就分享了新的营销方式,在沉淀客户信息后,将客户进行分组管理,并把优惠券群分组发送给目标客户,用服务刺激增长。

当导购用企业微信添加顾客微信时,可对外展示官方身份,并且给顾客添加标签提升服务。添加的客户关系属于企业,企业可管理、分配客户关系。在服务过程中,快捷回复、直发服务小程序等能力让导购做到“秒回”的同时解决好顾客的问题,扫除购物障碍。服务过程结束后,数据统计工具可以让企业回溯服务的效果和效率,有针对性地进行提升。

此外,以相宜本草为例,通过使用企业微信记录客户信息与消费偏好,沉淀了超10万客户资源。借助企业微信与微信互通的能力,企业员工可以使用企业微信添加顾客微信,及时沉淀客户关系,并把客户转化为企业资源。同时,企业成员之间还可以共享客户,当员工离职时,管理员可以把客户分配给在职的员工继续提供服务。

用企业微信随时查看门店数据,管理门店员工

企业微信的智慧门店管理能力,让零售企业多门店管理由“鞭长莫及”变得“触手可及”,帮助企业及时优化门店运营策略。企业可以把内部所有员工放在统一的通讯录中,员工之间无需添加好友就能沟通工作。此外,在企业微信上搭建的数字化工具包,可以让企业直接下发运营通知,布置任务,巡店,推送预警,实时收集、查看门店的数据,轻松实现对门店的移动化管理。沃尔玛就利用企业微信提供的门店任务管理、促销员管理系统等工具,管理着超400家门店。

将工厂、经销商、代理商拉进一个“群里”

除了连接企业内部,企业还可使用企业微信连接上下游产业链。企业可以添加上下游企业的通讯录,并及时共享有效应用,便捷进行业务对接沟通。这直接打破产业链之间的沟通和信息流转的壁垒。目前,味全已经将上游采购平台融入企业微信,不仅可以在线检查各供应商的“三证”及溯源信息,还可直接交流互动;贝因美把约3000个工厂工人,约1500家代理商,约15000个门店导购与约8万家分销门店都集成在一个统一的通讯录中。此外,通过接入“门店生意宝”应用,业务员可以在手机上与门店签订供货协议,协议签订周期从2周变成3天,签单量提升了5倍。

一个工作平台囊括所有应用,移动化办公降低内部成本

在协同办公方面,企业可以把不同账号体系的办公应用,集成到企业微信的统一工作台中,实现统一管理,满足移动化办公需求的同时,降低办公成本。企业可以使用企业微信内置的基础办公应用,也可根据具体的业务场景需求,通过企业微信开放的API接口,接入第三方应用市场的应用,或自建应用。

太古可口可乐在企业微信上搭建了员工服务、假期审批、薪资管理等应用,节省了大量成本——全年节省销售手机短信超3000万条,每月节省约2万页A4纸工资回执单、以及约 20万邮寄和人工费用。欧莱雅则把员工培训放在企业微信上,超过5000名员工可以在线学习数字化基础课程,同时还将部分消费者和市场洞察的实时查询功能搭载在企业微信上,方便员工查询品牌热门话题,明星、KOL用户画像、产品反馈等信息。

未来,企业微信将继续做好“企业的专属连接器”的本分,不断升级各项基础能力,与合作伙伴一同做好零售这门生意。


来源:中华网
责任编辑:刘振华
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			

相关新闻

互联网新闻
立即打开
网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部