财经>>保险资讯>>平安人寿>>

平安信托开启“特种作战”模式 全面布局特殊资产业务

2019-09-24 11:23:26 来源:河北新闻网
进入移动版,省流量,体验好

9月20日,在深圳平安金融中心举办的"2019中国特殊资产投资圆桌会议"上,平安信托正式宣布将以“特种作战”方式布局特殊资产投资领域,并发起倡议成立"中国(深圳)特殊资产投资高峰论坛",致力打造中国特殊资产投资领域的合作交流平台。

会上,来自信保基金、东方资产、黑石、鼎晖、浙商资产、阿里拍卖在内的30余位国内外知名机构的行业领军人物从行业、市场、政策多个视角,共同探讨当前形势下特殊资产投资领域的机遇与挑战。平安信托董事长姚贵平表示,在我国特殊资产规模不断增加、部分实体企业亟需纾困背景下,平安信托希望发挥专业优势积极履行社会责任,携手具有共同愿景的机构,探讨特殊资产投资如何整合资源,纾困企业,实现资产价值,助力风险化解,服务实体经济高质量发展。

落实国家政策,破解市场"肠梗阻"、"堰塞湖"

姚贵平介绍,近年来,随着金融供给侧改革的深入,金融行业深刻变革,脱虚向实,回归本源,支持实体经济发展,成为行业主基调,整个信托行业进入深度调整期,平安信托主动创新求变,率先启动转型,围绕"回归信托本源、支持实体经济高质量发展"的定位,确定了"特殊资产投资、基建投资、融资服务、私募股权投资"四大核心业务方向。其中,特殊资产投资是此次转型发展的关键,公司将以“智能化、生态化、投行化”的理念开展特殊资产业务,打造信托行业特殊资产经营顶尖品牌。

“平安信托一方面通过股权投资、基建投资等‘常规作战’方式支持实体经济,培育经济新引擎、新动能;另一方面在战略选择上守正出奇,聚焦新旧动能转换过程中资源错配、市场出清的机会,把特殊资产投资作为转型四大核心业务之一,以“特种作战”思维,出奇兵,破困局,谋发展”。姚贵平表示,“常规业务”板块负责“正面战场”,“特殊资产业务”板块负责“特种作战”。

据介绍,平安信托全面布局特殊资产投资领域,一个原因是落实国家政策导向,充分看好特殊资产投资的市场机会。近年来,受经济去杠杆、结构深度调整等因素影响,整个社会特殊资产呈增长趋势。相关数据显示,仅商业银行不良贷款余额就已达到2.2万亿。与上一轮政策性坏账处置不同,本轮特殊资产是市场经济下金融资源错配、风险资产增加、社会信用环境变化等因素造成,在处置方式上需更多依靠市场化方式。国家从金融供给侧改革、化解金融风险的高度,相继出台了一系列政策,鼓励引入社会资本、发行资产证券化产品、开展市场化债转股等方式,加快不良资产去化,提升风险化解水平。

另一个原因是特殊资产投资市场的一些痛点和需求,让平安信托看到了机遇。首先,市场承接消化能力有限,供给端特殊资产在源源不断产生,需求端因承接能力有限,大量资产无法得到及时有效的化解,形成了"肠梗阻"问题。其次,市场"泄洪"能力不足,国内市场上,真正具有特殊资产终端处置和化解能力的专业机构较少,大量投资机构、投资人以“捡漏”心态和低买高卖方式参与,导致大量资产在市场空转,沉淀在渠道环节,不能有效实现资产配置和终端处置,造成资产"堰塞湖"现象。

此外,市场缺乏具有资源整合能力的专业机构,当前特殊资产投资面临经济调整、资产价格重估、流动性偏紧的压力,处置周期更长,难度更大;市场机会更多是结构性的,要求投资者具备"真投行"的运作能力,即通过整合资本、产业等各方资源,对资产进行重组、运营、赋能,提升并实现资产价值。

开启特种作战,打造特殊资产投资差异化新模式  

姚贵平表示,平安信托将发挥专业优势,通过打造特殊资产投资"梦之队",以“特种作战”的思维打造特殊资产投资轻模式,做特殊资产投资领域的买方顾问,全面破解市场“肠梗阻”和“堰塞湖”。

在业务优势上,平安信托在债、基建、PE上具有丰富的投资经验,可通过投贷联动、股债联动、境内外联动,全面介入股权、债权、物权领域,与特殊资产业务形成良好的联动。平安信托还具有强大的资金募集能力,设有专门的资金事业部,建立了多渠道的机构合作关系,拥有面向保险机构、上市公司、大企业的专业资金募集团队。此外,平安信托还可以依托深圳作为不良资产跨境债权转让业务试点优势,在特殊资产投资领域上进一步拓宽延展。目前,公司通过内引外聘打造了特殊资产投资"梦之队",引进部分行业高层级人才,普遍具有证券、投行、会计师事务所等专业背景,覆盖了投资、评估、风险等业务全流程。

在业务模式上,平安信托梳理确定了十大业务场景,包括司法拍卖、企业信用债交易、特殊资产基金投资等,涵盖了债权投资、权益投资和物权投资三大领域。在具体打法上,平安信托将以“智能化、生态化、投行化”的理念开展特殊资产业务,实施“特种作战”,形成与目前特殊资产领域差异化的“特殊打法”。 

在智能化方面,以司法拍卖为例,2018年全国司法拍卖资产市场达1.2万亿,网络拍卖模式已成为主流,平安信托可以与各级法院、拍卖平台、辅拍机构等合作,对于有意向投资人但标的金额大、资金筹措难的,通过智能化方式审批放款,为竞买人提供高效、便捷

来源:河北新闻网
责任编辑:刘振华
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			

相关新闻

互联网新闻
立即打开
网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部