财经>>图片新闻>>

多家大数据企业遭监管部门调查 金融风控新格局来临

2019-10-31 10:36:31 来源:北京青年报
进入移动版,省流量,体验好

多家大数据企业遭调查 金融风控新格局来临

近年来,大数据、云计算等技术推动了消费金融迅速发展,部分科技金融公司依靠大数据爬虫技术,迅速完成了传统金融机构几十年才实现的风控能力。但今年下半年以来,爬虫技术因为涉嫌大量窃取用户隐私,造成个人金融数据泄露,遭监管部门严查。

爬虫企业临风暴

9月初,杭州魔蝎数据科技有限公司数据业务被终止,公司遭警方调查,该公司爬虫、数据业务是调查重点。随后这场“爬虫业务调查风暴”席卷大数据风控行业。据北青金融不完全统计,新颜科技、杭州存信数据、同盾科技卷入其中。

这些第三方数据公司与金融机构、互金企业等百余家公司有合作,调用数据过亿。其中,同盾科技被查的“数聚魔盒”业务在2018年的数据调用量累计超过4亿,覆盖超过8000万独立用户。北青金融查询发现,与数聚魔盒业务相关的合作方包括通联支付、武汉众邦银行、四川省农村信用社联合社等金融机构。

目前,头部大数据公司已经停止爬虫业务。北京金融局窗口指导摸排区内大数据企业是否存在违规爬虫业务。

爬虫技术存在使用争议

爬虫风控技术一出现就伴随着争议。一方面,爬虫技术给垂直搜索领域带来了极大的便利,另一方面也存在窃取用户数据和信息的风险。

对于个人金融信息的保护,监管正在酝酿管理办法。近日,央行向部分银行下发了《个人金融信息(数据)保护试行办法》初稿,重点涉及完善征信机制体制建设,将对金融机构与第三方之间征信业务活动等进一步作出明确规定,加大对违规采集、使用个人征信信息的惩处力度。

苏宁金融研究院院长助理薛洪言认为,规范银行与此类平台的合作,将在短期内显著抬升准入门槛,加速第三方平台的分化洗牌。合规性强的龙头平台,更易获得银行青睐,具有更大话语权,而以粗放激进见长的中小平台,将错失银行客户,业务萎缩,无力再搅局市场。

文/范辉 谭雅文

来源:北京青年报
责任编辑:韩向明
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			

相关新闻

互联网新闻
立即打开
网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部