财经>>证券资讯>>

跟投制度 真正压实券商责任

2019-12-02 10:53:11 来源:证券日报
进入移动版,省流量,体验好

择远

科创板有众多的制度创新,其中重要的一项就是“保荐+跟投”模式。这一模式打破了以往券商“只荐不保”的业务格局,对券商市场化定价能力及资源整合能力提出了更高要求,让报价机构主动、自发地加强发行定价管理。

根据《科创板股票发行与承销业务指引》,科创板试行保荐机构相关子公司跟投制度。参与配售的保荐机构相关子公司应当事先与发行人签署配售协议,承诺按照股票发行价格认购发行人首次公开发行股票数量2%至5%的股票。参与配售的保荐机构相关子公司应当承诺,获得本次配售的股票持有期限为自发行人首次公开发行并上市之日起24个月。

上述举措,将保荐机构的利益与科创板公司的业绩表现捆绑在一起,用市场化手段强化保荐机构的承销责任,有助于进一步形成有效的相互制衡机制。

在“保荐+跟投”模式下,如果股票发行价在询价过程中询出超高发行价,会出现什么情况呢?

如果发行人发行价格大幅高于市场预期,基于券商跟投机制,券商直投子公司将面临“跟投即亏损”的风险,甚至可能出现券商整体项目收益为零或为负的情况。

所以,“保荐+跟投”模式以市场化的手段,可有效缓解IPO定价过高的问题。从长期来看,对科创板市场的稳健运行和可持续发展是大有裨益的。

从另外一个层面看,跟投制度将会把保荐机构的利益与上市公司的长远发展利益以及投资者的利益挂钩,促使保荐机构在挑选项目和推动价格形成的过程中,更多地从投资者的角度来分析、挑选、推荐和定价,选择更优质的上市公司保荐上市,给予更优质的企业以更合理的价格发行上市。

此外,“保荐+跟投”模式还可督促券商做好持续督导工作,帮助上市企业不断强化核心竞争力。

上述这些方面,都是真正压实券商责任的具体体现,有助于提升券商保荐质量。

跟投制度除了对券商的定价能力提出更高要求外,还会对券商的研究能力、估值能力、合规风控能力等方面提出更高的要求。比如,券商分析师会出具更加客观、理性的研究报告,而不是用夸张的报告以博取市场眼球。

因此,从这一角度来看,跟投制度有助于券商向多部门合作的大投行业务转型,有助于券商进一步做大做强,打造出航母级的头部证券公司。

值得关注的是,监管层对于打造航母级头部证券公司也给予了高度的认可和大力的支持。

日前,证监会在《关于政协十三届全国委员会第二次会议第3353号(财税金融类280号)提案答复的函》中表示,下一步继续鼓励和引导证券公司充实资本、丰富服务功能、优化激励约束机制、加大技术和创新投入、完善国际化布局、加强合规风险管控,积极推动打造航母级头部证券公司,促进证券行业持续健康发展。

来源:证券日报
责任编辑:韩向明
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			

相关新闻

互联网新闻
立即打开
网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部