财经>>河北财经>>

丰南区税务局三步到位全面推进税收管理领域基层政务公开工作

2019-12-03 09:23:47 来源:河北新闻网
进入移动版,省流量,体验好

今年以来,丰南区税务局深入贯彻落实《国家税务总局关于税收管理领域基层政务公开标准指引》文件精神,以开展“不忘初心、牢记使命”主题教育为引领,以纳税人需求为导向,以“依法、透明、便民、高效”为原则,建立健全基层政务公开制度机制,形成了全方位、立体化基层政务公开工作新格局。

一、精心组织到位,优化运行机制出新。一是更新完善组织机构。及时调整区局政务公开工作领导小组成员、密码工作领导小组及保密委员会成员,成立税收管理领域基层政务公开工作领导小组,由分管办公室工作的局领导任组长,相关股室负责人为领导小组成员,领导小组办公室设区局办公室。建立政务公开工作联络员制度,各部门明确一名业务骨干专职负责此项工作,为工作顺利开展提供机制保障。二是建立健全规章制度。税务总局《税收管理领域基层政务公开标准指引》文件下发后,该局第一时间召开部署会议传达学习上级文件精神,定期召开推进会议研究工作中存在的问题和解决方案,制发《丰南区税务局全面推进税收管理领域基层政务公开工作实施办法》等多项配套制度,明确公开内容、公开范围、公开形式、公开时限,进一步提升基层政务公开工作科学化、规范化、制度化水平。三是整合规范工作流程。编制《丰南区税务局税收管理领域基层政务公开标准目录》,明确信息收集、信息审核、信息发布、完成时限等内容;制定《丰南区税务局税收管理领域基层政务公开流程图》,对公开事项提交、审核、复核、发布进行详细规定,在审核环节印制“文件/信息公开发布审核单”,对发布内容规范性、合法性、保密性进行严格审核。四是建立动态工作机制。制定基层政务公开工作进度任务表,明确每项工作具体内容、具体要求,将工作任务落实到股室、落实到人,定期召开领导小组工作会议,发现问题及时解决,予以动态调整,确保各项工作按时保质完成。

二、沟通协作到位,营造和合氛围出效。通过各个部门通力合作、有序配合,促进基层政务公开工作规范化、高效化运转。截至目前,编制了丰南区税务局权力清单五大类102项,责任清单十三大类78项,重新梳理公开事项涉及罚没事项30项,行政处罚裁量基准事项45项,行政许可事项4项。首先,明确办公室牵头协调、扎口管理负总责,法制股、纳服股、征管股、税政股等责任股室按照分工做好业务支撑,办税服务厅和相关分局负责提供有关信息和日常公开维护,信息中心负责技术支持。随后,各责任股室进行文字校对、合法性审查、涉及隐私审查、涉密审查,收集、整理、审核无误后向办公室提交政务公开事项发布审核单。最后,办公室对信息合法性、规范性、保密性进行最终审核,审核无误后由相关股室和分局负责在办税服务厅发布,同时由办公室在省局网站“市局频道”和丰南区政府信息公开平台同时进行发布,信息中心全方位提供技术支持。

三、务实创新到位,拓宽平台渠道出彩。一是以办税服务厅为主阵地。确定两个途径,即以税收政策宣传栏、税收事项公告栏等为主的纸质信息公开途径,以电子触摸屏、LED显示屏为主的电子信息公开途径,对《税收管理领域基层政务公开标准目录》规定的3类16项基层政务公开事项主动进行公开。二是以省局网站“市局频道”和丰南区政府信息公开平台为高速路。组织专人负责丰南区政府信息公开平台栏目,及时更新,确保广大公民第一时间了解公开事项及该局工作动态。同时,积极研究、完善、对接省局网站“市局频道”,让政务公开工作实现信息化、高效化、便民化。三是以丰富的信息公开模式为推进器。在丰南区文化广场开展税收政策宣传活动,通过“面对面”宣传,把政策解读清楚。制作 “减税降费专题屏保”,安装到该局每一台电脑上,方便纳税人简单直观了解到国家减税降费各项政策;另外,开展“减税降费进影院”活动,利用电影播放前广告时间,循环滚动播放减税降费等税收政策,让更多年轻人了解国家最新税收政策。(通讯员王娜)

来源:河北新闻网
责任编辑:刘振华
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			

相关新闻

互联网新闻
立即打开
网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部