财经>>消费资讯>>

“共话乡博馆”乡村振兴博览馆(河北)共建座谈会在京召开

2020-07-29 16:19:26 来源:北国网
进入移动版,省流量,体验好

乡村振兴博览馆(河北)共建座谈会于7月28日在北京乡村振兴博览馆举行。全国乡村振兴博览馆(简称“乡博馆”)筹建工作进入高潮。新农创集团副总裁、乡村振兴博览馆筹备办主任蒋海洋、北京城市脉搏咨询服务有限公司董事长倪进、北京青春建设集团代表、河北省承德企业商会副秘书长于千凯、上海经纬建筑设计研究院驻京办主任龙仁山、北京博众工程咨询有限公司总经理薛晖、北京普莱德斯工程技术有限公司总裁车向民、多合点CEO陆海宝、多合点智库李威等参加了此次活动。

新农创集团副总裁、乡村振兴博览馆筹备办主任蒋海洋讲到,在各部委有关部门支持下,目前已与筹备办对接共建工作的国家级单位达50余家,拟入驻乡博馆的大型企事业单位、投融资机构达80余家,参与乡博馆筹建工作指导或给予支持的领导专家共60余位,报名入驻备选的市县达50多个。各方参与乡博馆筹建工作热情高涨。

乡博馆是按有关部门的要求,由新农创集团联合国家级相关单位、央国企、金融机构、投资机构、典型市县共同筹建。乡博馆是以“央地联手共建、推动乡村振兴”为宗旨,以乡村振兴综合解决方案荟聚平台为定位,在首都核心区呈现出一个以市县馆为主,由国企馆、金融馆、科技馆、融媒体馆、一带一路馆等系列功能分区组成的全面赋能市县乡村振兴的综合平台。

目前筹建中的乡博馆属全国首家试点,位于北京天安门向南8公里处总建筑面积62万平米的投资上百亿的综合体内,将汇聚乡村产业、文化、人才、科技、金融等千家“产学银企”和上百个市县典型。

接下来乡博馆的筹备运营工作将继续严格遵循有关部门要求,按照“开放共建、飞地下沉、央地联动、城乡融合”的运营原则,加快入驻市县评选选、共建单位对接、场地设计施工等工作的落实步伐,在9月28日农民丰收节前完成入驻市县评选工作,并举办相关活动。在年底前完成乡博馆开馆准备工作。

乡村振兴博览馆筹备办讲解了成立乡村振兴博览馆目的意义和详尽的内容。

乡博馆是一个“永久窗口”,是市县形象,脱贫攻坚、乡村振兴成果以及农特优新、文化旅游资源的长效展示窗口,也是相关部委、行业协会、组织机构、央国企等参与央地共建,弘扬社会担当的展示窗口。

乡博馆是一个“永久市集”,通过乡博馆这个“市集”与北京周边若干物流港配套设施的联动,完全可以打造出现代化的、安全高效的农产品数字化集散中心。

乡博馆是一个“永久平台”,是乡村振兴创新模式荟聚平台、要素荟聚平台、孵化平台、服务平台,更是一个传统文化意义上的乡情平台。

乡博馆是一个“永久枢纽”,是央地联动、城乡融合、城乡要素交易的超级枢纽。

乡博馆是一个“永久会址”,是乡村振兴系列高端论坛、沙龙、对话会、对接会等活动的永久举办地,是乡村振兴“会客厅”。

参加乡村振兴博览馆(河北)共建座谈会的各位领导和专家都一一发表了建议和问题,乡村振兴博览馆筹备办相关领导耐心的解答了来宾的每一个问题,参加此次座谈会是真正的共建座谈会,各抒己见,和合共生。

来源:北国网
责任编辑:刘振华
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			

相关新闻

立即打开
网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部