财经>>消费资讯>>

春培树莓苗秋收“扶贫果”

2020-09-16 10:12:23 来源:河北新闻网
进入移动版,省流量,体验好

农发行万全区支行作为区域内唯一一家农业政策性银行,在得知万全区有意以先进的树莓生产技术和品种作为依托,打造张家口果蔬标准化种植基地的想法后,针对这一农业扶贫项目,一是即刻组建专门服务团队,主动作为、提早介入、全程跟进,强化政银企三方沟通协作;二是融资融智、创新思路,提议通过对农村土地流转和规模经营,采取“龙头企业+基地+专业合作组织+农户”的合作经营模式,发展规模化树莓种植,实现扶贫效益、经济效益和生态效益的有机统一,得到了政府企业的一致认可;三是与企业达成合作意向后,立即收集资料、撰写调研报告、申报立项,但好事多磨,张家口果蔬标准化种植基地项目于年初立项,到金秋时才终于落地“挂果”。9月3日,万全区支行向张家口农投食品产业有限公司投放首笔农村土地流转和规模经营项目中长期扶贫贷款2300万元。

据了解,树莓是茄科多年生落叶灌木,耐盐碱,适应性强,具有保持水土作用,且经济效益远高于种植玉米等传统作物,平均每亩树莓产植可达万元以上,一次投入多年享受,是一种兼顾高经济效益和生态效益的优良经济树种。其作为我国近年来发展较快的一个高产值浆果品种,得到了许多农业种植地区的青睐。万全区李杏庄建设树莓产业种植示范基地,项目一期工程总投资7759.91万元,其中农发行信贷资金6000万元,建设土地总面积300亩,建设290亩生产设施,包括250亩日光温室,1.95亩连栋温室,18亩春秋温室,2.4亩育苗车间以及9亩配套设施。目前,已建成29栋标准化大棚。

该项目的实施,可为当地特色农业的发展起到示范作用,有利于推进当地特色林果产业的发展及农业产业化经营。其经营模式能有效引导并促进区域内农村一二三产业融合发展,降低农民因传统种植品种普化单一的市场风险,还可推动当地农副产品加工业发展,对产业结构调整起到积极地促进作用。同时,带动建档立卡贫困户20户,确保当地贫困户人均稳定收入4000元,企业还承诺为贫困户保留10-15个就业岗位,优先选择具备劳动能力和就业意愿的贫困户就业,尽快使其增收致富。

初秋,再走进项目基地,冬天那光秃秃的土地已经变为连排标准化日光温室大棚,今春开始培育的树莓“苗”也早已郁郁葱葱、硕果累累。那满眼绿意盈盈,满树的“扶贫果”以及一个个繁忙采摘的农民雇工,这一幅幅画面均是扶贫事业成效的缩影,是乡村振兴、农民幸福感、获得感增强的真实写照。(通讯员高登凡、伍洁)

来源:河北新闻网
责任编辑:刘振华
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			

相关新闻

立即打开
网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部