财经>>消费资讯>>

地产大亨奥园郭梓文有着怎样的传奇人生

2020-11-04 09:40:54 来源:网易
进入移动版,省流量,体验好

提起奥园集团创始人兼董事会主席郭梓文,我们都会说他是地产行业的大佬,同时也是一个商界传奇。但鲜为人知的是,郭梓文曾有一个特别接地气的绰号——“郭承包”。为什么大家会喊他“郭承包”,郭梓文又有着怎么样的传奇经历呢?

郭梓文出生于番禹的一个教师家庭,大学毕业后参与了番禺电厂和一个旅游区的筹建工作。90年代初,郭梓文用借来的5万元搞承包起家,先后承包了五家国企,还成为了当时番禺最早承包国营企业和承包企业最多的名人,“郭承包”这一绰号也就是来源于那个时期。

承包生意做得风生水起已然让人很羡慕,可是在房地产业低迷的1996年,郭梓文却转行开始投资房地产。他在一块荒地上推出的第一个楼盘获得了不错的成绩。自此之后,郭梓文便一发不可收拾,持续深耕房产开发行业,并在1998年,第一次提出了“复合开发”的概念,建造了“广州奥林匹克花园”。1996年奥园集团诞生,在此后的多年间,郭梓文带领奥园从一家广东本土企业一步步发展成为如今的跨国企业集团,并形成地产为主,纵向发展相关产业的格局。

在房产行业整体显出疲态的2020年,郭梓文做了许多大胆的尝试,其中比较有代表性的就是收购京汉股份。与京汉控股签署收购协议后,京汉控股将其持有的京汉股2.29亿股无限售流通股转让给奥园科星,这部分股份占京汉实业总股本的29.3%。这次股份转让,让奥园的资金实力大增,也成为了奥园在2020年上半年业绩提升的一个关键点。

在带领奥园集团不断做大做强的过程中,郭梓文也获得了许多个人成就,比如2002年,被《中国房地产报》评为该年度“最具影响力的人物”,当年郭梓文还登上了《胡润百富榜》。2007年郭梓文的名字再次出现在《胡润百富榜》上,也正是从2007年开始,郭梓文以过人的资本运作和胆识带领奥园集团乘上了高速发展的列车。2020年4月份郭梓文荣登《2020福布斯全球亿万富豪榜》,7月份又登上《2020福布斯中国慈善榜》,他的个人影响力不断提升,奥园的国际知名度也在一步步提高。

如今的奥园集团已经成为了中国复合地产的开拓者、中国奥林匹克花园的创始者,中国城市运营的实践者。这一切离不开奥园郭梓文的坚持与不懈努力,也离不开他与时俱进的战略眼光和挑战精神。

来源:网易
责任编辑:刘振华
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			

相关新闻

立即打开
网站首页 分享文章 回到顶部