财经>>消费资讯>>

童心画作喜参展 美育工作又开花

2021-01-04 09:17:22 来源:每曰看点
进入移动版,省流量,体验好

——石家庄市中华大街小学小艺术家作品参展平遥二木艺术节

▲开幕式路旗海报

11月29日,平行线——首届2020二木艺术展暨二木美育推介会在平遥古城隆重开幕,国内多位美育专家及美育实践者作为此次展览的学术顾问及策展人受邀参加本次活动。中华大街小学30多位小艺术家集体作品有幸在艺术展中进行展出,受到了与会领导和家长的一致肯定。

▲总策展王振林先生主持开幕式

▲学术顾问:甄巍,北京师范大学艺术与传媒学院教授、博士生导师,教育部美术学类专业教学指导委员会委员,国家义务教育课程标准修订美术学科组成员,(全国)教育书画协会高等美术教育学会副会长

▲二木艺术展现场

▲中华大街小学30多位小艺术家集体作品展区

此次参加山西平遥二木艺术展是我校落实教育部关于美育改革工作一项重要举措,是努力落实以美育人、以美化人、以美培元的育人目标。

▲在小艺术家集体创作中,鲁凤芝校长、施燕霞副校长和孩子们一起创作

一直以来,我校就认识到美育是学生全面发展、健康成长的必要养分。美育不仅关乎审美,还关乎着未来的塑造,在陶冶个人情操、道德提高,构建人和人相互关系上有着不可忽视的作用。

▲吴志瑞和高雅老师在指导学生创作

美育工作的开展,有助于营造生动活泼的学习氛围,提高审美能力,提升人文素养,促进学生身心健康、全面发展。

▲武晓硕和吴建霞老师给学生们讲解中国山水画

近日发布的《关于全面加强和改进新时代学校美育工作的意见》中,着重强调了美育是学生全面发展不可缺少的必修课和“营养基”,美育在人才培养的“全方位”、“全过程”中的有着重要位置和作用。

▲学生创作中

落实《意见》精神,必须认识到学校美育是立德树人根本任务的重要板块,美育应当要贯穿于各类学科人才培养的全过程,贯穿学校教育各学段,充分发挥美育在学生思想素质、人文修养、审美能力、精神境界的养成上的积极作用,到达提升审美素养、陶冶情操、温润心灵、激发创新创造活力的效果。我校紧紧遵循国家的指示,“做好美育工作,要坚持立德树人,扎根时代生活,遵循美育特点,弘扬中华美育精神,让祖国青年一代身心都健康成长。”

此次美育推介会,倡导了通过一种艺术的方式,联结全社会的力量,关注人的成长。当艺术和教育发生联合,便可将这种美育的思想、美育的理念真正落地实施。我校将以此次美育推介会为契机,充分考虑美育的跨学科性质和实践性特点,构建德智体美劳全面培养教育体系,继续开展以美育劳动教育带动德、智、体五育并举课题研究。在今后的美育实践中,我校将力争在课程教学、教师队伍、条件改善、评价机制等方面现有工作的基础上精益求精,进一步加强艺术类课程学习及实践,赋予学生认识美、鉴赏美、表现美、创造美的全面能力素养,为学生提供良好的资源和平台,助力美育理念的落地生根和全面开花。

▲学生们快乐的创作作品

来源:每曰看点
责任编辑:刘振华
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			

相关新闻

立即打开
网站首页 分享文章 回到顶部