财经>>消费资讯>>

老人水库救起2个孩子后被紧急送医抢救!阿里巴巴天天正能量为其颁奖

2021-02-19 15:55:41 来源:北国网
进入移动版,省流量,体验好

 “急寻!老人水库救起2个孩子后病倒,紧急送医!目击者担心老人安危……”

 近日,云南昆明安宁县,一个寻找救人英雄的帖子刷屏了!2月16日,大年初五,当地4个男孩在水库划船时溺水。生死关头,一位老人奋不顾身下水连救2人,在搜救最后一名溺水孩子时,老人突感胸闷、脸色苍白,被群众紧急送医抢救。爱心人士和网友们一直担心老人个人安危。

 日前,有好消息传来:老人已找到,手术后身体已无大碍。

 目前还在恢复期的他说:“这就不算多大个事!”

 2月16日下午3点半左右,云南省昆明市安宁县街雁塔村梨园水库,4个孩子正在水里划船,船上没有大人,孩子大概10多岁,上中学的样子,应该是附近村子的。

 因船只破旧渗水,孩子划了一段距离后,突然慢慢开始沉下去,“救命啊……救命啊……”4个孩子在水里同时喊出救命声……

 危急时刻,一名在水库边钓鱼、年纪约60多岁的老人见状立即脱下外套,奋不顾身跳进冰冷的水里救人。

 老人快速游到沉船的水域,看到孩子们在水里忽隐忽现,都在拼命地喊“救命”,老人抓住一名孩子便往岸边游,将其送上岸后又再次下水,用同样的方式救起另一名孩子。

 与此同时,一名年轻垂钓男子也从水中救起一名溺水孩子。

 此时,第四名溺水孩子已经沉了下去,老人来不及休息又第三次下水,他闷进水里搜寻了很久,都没有找到孩子。其他钓鱼的男子也陆续下水搜救,但始终没有找到第四个孩子。

 由于在水里救援时间较长,老人体力透支严重,只得游到岸边。在场的其他垂钓者对救起的孩子实施救助。

 老人穿上衣服,艰难地来到自己车前坐下。当民警赶到现场时,老人脸色苍白,已然情况危急。

 原来,老人一直患有高血压和心脏病,需要速效救心丸,但在场的人都没有带药,民警紧急将老人送往医院抢救。

 当天一直在现场的杨女士说,她当时根本不知道老人有多大年龄,也不知道姓什么,凭她的判断,老人有60多岁,她一直担心老人的安危。

 很多网友也发布留言:“老人是英雄,向救人英雄致敬”,网友们也非常关心老人是否安好。

 2月17日,记者在安宁市人民医院重症监护病房找到了救人老人——原来他叫范金荣,今年57岁,是昆明铁路局退休职工,平常爱好钓鱼。

 范大爹的老伴说:老伴送到医院时,脸色苍白,嘴唇乌黑,她当时都吓呆了,现在想起来都后怕。经医生抢救诊断,范大爹除了血压高,还查出有心梗。

 阿里巴巴天天正能量为 范金荣 颁发正能量特别奖及10000元奖金。希望新的一年,

 类似的悲剧不再发生,每一份平凡善举都有掌声和敬意。

 据了解,“天天正能量”是阿里巴巴集团联合全国100多家主流媒体共同发起的大型公益项目,以“传播正能量、弘扬真善美”为宗旨,致力于打造社会正能量传播的公益开放平台,形成了以“奖励凡人善举”与“孵化创新公益活动”为主的双线并行的成熟公益模式,并通过报纸、电视、广播以及微博、微信等各种新媒体媒介,进行立体化、裂变式的传播扩散,从而实现唤醒和改变世道人心,引导社会向善向暖。

 自2013年项目启动至今,总计投入公益金8000多万元,奖励人数8000多人。其中产生十多位“感动中国”人物。媒体的报道关注,不止给了获奖者继续行善的动力,也感染和激发了无数网友向身边好人看齐。许多经过天天正能量与媒体联合发掘、奖励的正能量故事,在天天正能量平台率先发布后,得到新华社、人民日报等央媒官微跟进报道。

 除了奖励平凡人的善行义举,天天正能量还充分调动全国各地合作媒体资源,在全国100多座城市累计进行1600多场次公益活动,线上线下参与总人数达700多万人,打造出“最美家乡人”、“江河卫士”、“广场经典诵读”、“志愿者关爱行动”、“益起过中秋”、“针心针意”、“长腿叔叔·留守儿童关爱计划”、“梦想足球场”、“微笑i杭城”等一系列创新公益活动,涉及环保、教育、文化等诸多领域。

 此外,天天正能量还充分发挥阿里巴巴平台优势,整合电商、媒体和公益组织等线上线下各方资源,先后探索出“为爱穿越 [1] ”、“星星义卖 [2] ”、“彩虹计划”、“暴走地球 [3] ”、“为爱守候”、“聚梦课堂 [4] ”等多个极具创新性的公益模式,为线上线下、人人参与公益搭台,使公益成为普通人的一种生活方式。

 经过多年的运作,“天天正能量”已成为国内知名领先的公益开放平台,其公益模式受到许多企业、机构效仿。截止2020年11月,天天正能量官方微博粉丝已达398万,从2013年底开始,在新浪微博发布的“中国公益指数榜”上长期领跑。此外,天天正能量官方微信公众号、头条号、抖音号、人民号、一点号、百家号、凤凰号、大鱼号等均已开通。2017年7月,天天正能量正式推出“网络公益大数据平台”,是中国首个公益领域的数据开放平台,旨在通过大数据分析不同群体、地域的公益需求、公益特点和偏好,探索公益行业的发展方向和趋势,使公益更高效、智能。此外,天天正能量还打造了传统媒体公益联盟、新媒体公益矩阵、公益记者联盟、“益见汇”评论联盟等多个媒体公益平台。

 案例举例

 2020年春节期间,一场突如其来的新冠肺炎疫情席卷全球。作为一个专注于奖励凡人善举知名公益平台,阿里巴巴天天正能量第一时间联合全国近百家主流媒体,在全国率先推出“战疫英雄榜”、设立“战疫英雄奖”,向在这场特殊战役中挺身而出的平凡英雄们致敬。

 在奖励“战疫英雄”的过程当中,天天正能量也了解到很多“战疫英雄”都有自己的愿望和梦想,为让这些疫线的英雄感受到社会的暖意,天天正能量继续联合媒体发起“共圆英雄梦”活动,征集筛选100个战疫英雄的温暖梦想,组织正能量合伙人、志愿者团队一起为英雄圆梦。

 2020年4月,随着疫情逐渐得到控制,为了让更多默默无闻的一线抗疫者也感受到社会的敬意,天天正能量再次联合一批合作媒体在浙江、湖北、河南、河北、湖南、广东、山东、辽宁等省发起“你戴口罩的样子真美”活动,征集抗疫一线戴口罩的最美照片,做成精美相框回赠本人。同时,征集手绘书画志愿者,对他们的照片进行艺术创作,作品也将一起送给战疫英雄留作纪念。

 从2020年2月初到3月20日,天天正能量在短短一个多月时间里,累计奖励了130多位“战疫英雄”,发放正能量奖金近200万元,覆盖抗疫一线的医务人员和警察,以及货车司机、快递小哥等后勤保障力量,还有深入一线报道疫情的记者,以及理发师、教师、环卫工、学生、农民等各个群体。正是这些人,在疫情面前,不惧生死,逆行而上,让整个社会感受到平凡人的力量和胜利的希望。在抗疫的关键时期,天天正能量的奖励,既向这些抗疫一线的平凡英雄表达了最直接的敬意,也向全社会进一步传播了他们的英雄事迹,影响和带动更多人团结一心、共度时艰。其中天天正能量奖励的“长沙小伙郑能量逆行武汉当志愿者”的事迹,引发全网超3亿次点击量,并经湖南省委宣传部报送中宣部,成为全国抗疫先进典型。此外天天正能量奖励的货车司机李保民的事迹,全网曝光量超过1亿次,一句“没钱可以出力”在抗疫期间感动全国……

 2020年3月6日起,“共圆英雄梦”活动正式启动,截止目前已帮助近百组抗疫英雄达成心愿和梦想,其中既有为父母过生日、拍一张全家福、带父母去旅游等暖心梦想,也有为山区孩子捐赠物资、给环卫工送保温杯、为志愿者送福袋等公益梦想。每一个梦想,天天正能量都认真对待,精心策划,力求让战疫英雄感受最大的温暖和敬意。圆梦过程,在全网引发广泛关注,全网曝光量保守估计突破6.5亿次,其中,仅“民警李桐和医生潘新的睡姿照” 圆梦故事,被央视新闻、人民日报、经济日报等多家中央级媒体新媒体转发,3天全网阅读量达到3亿次。微博话题#警察丈夫和医生妻子的睡姿照#阅读量2.9亿,钟南山、张文宏、李兰娟、马云、周杰伦、汪涵、李荣浩等一众名人大咖、流量明星参与圆梦。

 “虽然看不清你的脸,但你戴口罩的样子真美!” 2020年4月,致敬战疫英雄第三阶段活动“你戴口罩的样子真美”活动启动,短短一个月收到了上万张来自抗疫一线的最美照片,也获得了全国数千位爱心人士、志愿者、高校学生的积极响应,纷纷通过手绘、油画、泥塑、剪纸、刺绣等各种方式,向战疫英雄致敬!还有数百位书法家和书法爱好者,在活动中蘸墨挥毫,向战疫英雄表达感恩和祝福;战疫英雄的最美瞬间,除了被做成精美相册送到英雄本人手中,还被投放到人流密集区域公开展出、在公交站台的广告大屏展示、被做成视频进行线上“云展览”……让更多市民看到这些平凡英雄的最美瞬间。

 天天正能量奖项分为周评奖及特别奖:

 周评奖采取“媒体推荐、评委评选、网友点赞”的方法——每周把媒体推荐的正能量故事做成投票页面,发给评委进行投票,评委由媒体总编或者副总编及正能量合伙人代表担任。票数一样的以网友点赞数高者胜出。每周评选出3个获奖正能量故事,给予每人(组)5000元现金奖励。

 特别奖由团队里的编辑每天筛选各地的正能量线索,符合标准的,就直接联系媒体进行奖励,奖金5000元-10万元不等。媒体及时对奖励事件进行报道传播,使正能量事件在很短时间内在全国形成示范效应。、

 天天正能量团队所获公益奖项。

 2019.4 2018南方公益传播奖·单项奖

 2019.1 2018年“最具传播影响力的公益机构及公益项目”

 2019.1 第八届中国公益节“年度公益项目奖”

 2018.12 2018年度十大最具影响力公益蓝V

 2018.12 2018中国企业社会责任“卓越项目奖”

 2018.5 2017南方公益传播奖·荣誉奖

 2018.1 第七届中国公益节“年度公益项目奖”

 2018.1 2017年度杭州最具影响力网络公益项目奖

 2018.1 第九届最具影响力科技企业颁奖典礼“公益贡献榜样奖”

 2018.1 2017年度十大最具影响力公益蓝V

 2017.12 2017中国企业社会责任推动力奖

 2017.3 2016南方公益传播奖·蝉联奖

 2017.1 第八届最具影响力科技企业颁奖典礼“公益榜样奖”

 2016.12 2016年度十大最具影响力公益蓝V

 2016.12 2016中国企业社会责任“卓越项目奖”

 2016.7 2015年度十大杰出创新公益项目奖

 2016.3 2015南方公益传播奖

 2016.1 第七届最具影响力科技企业颁奖典礼“公益榜样奖”

 2015.12 2015中国企业社会责任“卓越项目奖”

 2015.11 北大安平奖“公益创新致敬奖”

 2015.1 新浪微公益三周年最杰出贡献奖 [5]

 2014.12 2014中国企业社会责任“卓越项目奖” [6]

来源:北国网
责任编辑:刘振华
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			

相关新闻

立即打开
网站首页 分享文章 回到顶部