财经>>河北财经>>

工信部:适老版APP禁广告弹窗,网站需提供特大字体

2021-04-08 10:28:45 来源:北京日报
进入移动版,省流量,体验好

如今打破“数字鸿沟”不仅是老年人的期待,更是横在全社会面前的一道必答题。为了抓好互联网应用适老化及无障碍改造专项行动,工信部4月7日发布了《互联网网站适老化通用设计规范》和《移动互联网应用(APP)适老化通用设计规范》,明确适老版界面、单独的适老版APP中严禁出现广告弹窗。

时光太快让数字化生活按下快进键,年轻人一部智能手机在手就能解决衣食住行,可对于年迈的父母来说,各种看似简单的应用,却让他们至今举步维艰感到无所适从。

按照工信部要求,相关网站、APP在今年9月30日前参照上述文件完成适老化及无障碍改造后,即可分别向中国互联网协会、中国信通院申请评测。

具体来说,互联网应用适老化及无障碍水平的评测体系由用户满意度评价、技术评价和自我评价三部分构成。其总分值为100分,60分以上为合格。

相关互联网网站、APP通过评测后,将被授予信息无障碍标识,有效期为两年。对在适老化及无障碍改造工作中表现突出的,工信部将在“企业信用评价”中予以信用加分,并将在今年10月31日前统一向社会公布评测结果。

《移动互联网应用(APP)适老化通用设计规范》提出,企业在提供适老化服务时,可将适老版界面内嵌在APP中或开发单独的适老版APP。

对于素来令人头疼的浮窗问题,工信部专门提出,适老版界面、单独的适老版APP中严禁出现广告内容及插件,也不能随机出现广告或临时性的广告弹窗。同时,移动应用程序中应无诱导下载、诱导付款等诱导式按键。

根据最新技术要求,用户应可对APP字型大小进行调整,段落内文字的行距至少为1.3倍,且段落间距至少比行距大1.3倍。今后,文本颜色不是作为传达信息、表明动作、提示响应等区分视觉元素的唯一手段。如在用户输入密码错误的情景下,应可使用文字或语音形式直接提示用户输入有误,避免仅使用颜色作为提示手段。

如果移动应用中存在非文本验证码(如拼图类、选图类验证方式)等老年人不易理解的验证方式,则应提供可被不同类型感官(视觉、听觉等)接受的替代表现形式,如文字或语音形式,以适应老年人的使用需求。

此外在移动应用中,应避免需3个或以上手指才能完成的复杂手势操作。如果限时不是活动的必要部分或关键要素,则应为用户的操作留下充足时间,在用户操作完毕前界面不发生变化。

今后在用户安装移动应用时,企业应为适老化设置、老年人常用功能提供显著的引导提示。内嵌适老版界面的移动应用首页需具备显著入口,支持切换至适老版,或在首次进入时给予显著切换提示,且在“设置”中提供“长辈版”入口。

具备搜索功能的移动应用应将“长辈版”作为标准功能名,用户可通过搜索功能直达,同时设置“亲情版”、“关爱版”、“关怀版”等别名作为搜索关键字。

另一方面,工信部在《互联网网站适老化通用设计规范》中提出,计算机网站应至少提供全程键盘和特大鼠标这两种操作方式。网页在提供特大字体、背景色高对比、文字放大和语音阅读服务等辅助阅读的同时,还应提供简约界面版本和信息影像化的人工智能推送形式,以支持老年人感知网页内容、获取服务。

在不依赖操作系统和浏览器的前提下,计算机适老化网页则应提供网页的放大设置与大字屏幕服务。同时,如网页中存在非文本验证码,应提供相应的验证码放大服务,且验证码的放大倍数不低于2倍。对于有时效限制且不超过3分钟时长的验证码,应为用户提供语音告知时效的服务,并提供延长时效设置。同时,时效延长设置的时长不低于原时效的2倍以上。

此外,工信部也提出了相关网站应禁止广告插件和禁止诱导类按键的要求。网页中如有漂浮窗体,尽可能在网页加载时与网页同步出现,并提供一个长期关闭的机制。

来源 北京日报客户端 | 记者 赵鹏

编辑:赵鹏

流程编辑 吴越

来源:北京日报
责任编辑:刘振华
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			

相关新闻

立即打开
网站首页 分享文章 回到顶部