河北新闻网

平均薪酬20万引关注 探访银行界不得不说的秘密

河北新闻网  http://www.hebnews.cn   2013-04-02 08:51   来源:半岛都市报

平均薪酬20万引关注

平均薪酬20万引关注

    五大行公布的年报显示,银行人员平均薪酬为20万元。此消息一出,对于银行高薪的讨论又出来了 。3月31日,记者采访了解到,银行不同层级之间的工资差别很大,岛城银行从业人员当中,银行中高层的员工收入的确比较高,一年拿四五十万元甚至过百万元并不稀奇;而刚毕业的大学生和劳务派遣员工 ,从银行拿到的收入则不是特别高,岛城月薪四五千元的银行员工并不少。此外,岛城各银行一般实行“密薪”制,也就是俗称的“背靠背”,工资多少是个秘密。

    十几级工资让人眼花缭乱

    银行经过多年的发展,基本都形成了较为完善的考核体系和薪酬制度。记者从岛城多家银行了解到,几乎每家银行都有一套复杂的工资体系。“一是按工作年限,二是按照职务,两者都有一个系数,用这个系数乘上基本工资,就构成了一位员工的基本收入。”一位银行资深工作人员何先生说,各银行的员工一般分为很多级 ,有的银行分为十二级 ,有的银行分为十五级 ,还有的银行分为十七级,不同的级别对应着不同的工资。”一般来说,总行行长属于第一二级,各部门老总(分行行长)属于三四级 ,支行行长属于五六级,再往下就是网点主任、各级主管和普通员工了。“各级员工收入呈阶梯式,收入级级攀升,一级高过一级 。前一阵曝出一个银行有160级工资,虽然有点夸张,却也是现实的反映。”

    银行同一个级别的员工,收入也不一样。记者调查后发现,支行是银行的业务部门,收入较管理部门要更高一些。岛城一些“富人区”的支行行长,一年下来的收入可能是一些效益不好的支行行长的四五倍。

    普通员工月薪四五千

    “不是一进银行就能拿人让人艳羡的高收入,也不是所有的银行员工都抱着一个金饭碗。”徐睛(化名)是建行一家支行的柜员,她在该银行工作了10多年了,现在每个月到手的工资为5000多元。“这里面有二三千元是基本工资,剩下的有几百块钱的交通补贴,还有一二百的通信补贴,其他就是奖金了。”徐睛说,人人都说银行工资高,动辙几十万,她工作十几年了,1个月的工资从来没有达到过一万元以上 。“无非就是这个月业绩好了,奖金多发一点;业绩差了,奖金少发一点。”

    徐睛觉得,她的收入较企业员工相比,还是有优势的。“不说别的,我们的公积金一个月自己交的和单位交的,在2000元以上,一般的企业可能没有这么多。”徐睛说。

    据记者了解,因为公积金比较高,社保缴纳的基数也相对较高,很多银行还有企业年金。因此银行的员工,即使是最普通的,税前的收入也能拿到10万元以上 。“我有个同学,毕业后进了一家城商行,月薪8000元、公积金1500元,如果加上各项奖励,一年能拿到十四五万元,收入比我高了去了。”青岛一家保险公司的员工邓先生说。

 平均薪筹是个笑话

平均薪筹是个笑话

    平均薪筹是个笑话

    对于上市银行员工的平均薪酬,普通市民艳羡得不得了。但在不少银行业从业人士眼中,却颇有些“外行报道”的色彩。“建行平均20万元,中行最低平均9.5万元,这些数据,其实经不起推敲的。”一家股份制银行员工谭先生说。

    银行收入高,主要有两个因素。“银行里面的确有很多高收入的人群,但他们属于中高层,普通员工收入要比他们差很多。换句话说,银行领导的高薪明显拉高了普通员工收入的平均值。”谭先生说,此外,现在每家银行都有大量的派遣制员工,这部分员工的支出,要算做银行的工资支出,但派遣制员工并不在编,从银行的人数上体现不出来,这样一平均,在编银行员工的平均收入又增加了不少,这部分临时工占比10%~20%左右,银行员工的平均收入相应增加了10%到20%。“还有银行员工的一些收入通过费用走掉了,公布的薪酬很难反映真实水平。”

    高收入背后有高付出

    对于一些银行客户经理来说,她们每年从银行拿到的薪水的确是非高,但在高收入的背后,是比平常工作多得多的付出。银行客户经理是银行揽储的“排头兵”,也是层层压力传导的最后一环。银行每年拉存款任务较重,各银行客户经理日子普遍不算好过。

    “每到月末,作为客户经理的人们就进入工作的关键时刻 ,将自身调到了"战斗模式"。自掏腰包是常规手段,同学亲戚"一个都不能跑",对大客户软磨硬泡,篱笆一定要扎稳不能让"老关系"跑掉……”小丁是一家股份制银行的客户经理,对于自身的工作深有体会。

    “没错,银行一年往我卡上打的工资和提成是有五六十万元,可这些钱虽然都进了我的卡,最后变不变成我的,就很难说了。”小丁说,有的客户在她这里存了3000万元,为了这3000万元她没少下功夫,钱拉过来了,还是不能放松。“客户生日、客户孩子的生日、客户父母病了,我都得去看,拉近关系。”

银行多实行“密薪制”

银行多实行“密薪制”

    揭秘

    银行多实行“密薪制”

    银行员工的薪水高低,多是外人在评说,但身为当事人的银行员工,却很少站出来。记者在与银行员工谈到薪水问题时,银行员工多“羞答答”,颇为神秘。据了解,在银行业中,就连日常工资都是重要保密项目,不仅同事之间不能互相打听,甚至就连亲朋好友都不能告诉。

    王英是岛城一家城商行办公室员工,3年来她除了自己的工资以外,对于同事的工资一点也不了解,甚至是坐她对面的同事的工资,也只能通过购物去猜。“我们是实行"背靠背"的工资,也就是密薪制,每名员工在签订合同的时候,就有一项明确规定要对自己的工资保密,既不能告诉别人自己的工资,也不能打听别人的工资。每个员工的工资在银行里都是保密的,任何人都不能私自查阅别人领了多少钱。”王英说,如果员工违反了这项规定,就有可能被记过甚至是开除。

    根据2012年报数字,五大行员工平均每人每年薪酬20万的结论,足以闪瞎所有读者的眼睛。

    按照通用准则,通过资产负债表中的“应付职工薪酬”与现金流量表中的“支付给职工以及为职工支付的现金”两个项目,按照“本期工资福利总额=期末应付职工薪酬-期初应付职工薪酬+支付给职工以及为职工支付的现金”的公式,除中行员工平均年薪19.23万元以外,另外四大行员工薪酬均在20万元以上。河北新闻网

【责任编辑:范婧睿】

相关新闻

参与留言
##rep-begin##
  • ##username##     ##commenttime##
  • ##commentcontent##
##rep-end##
  • 发表留言:已 有0 位对此新闻感兴趣的网友发表了看法 查看全部留言
  • 用户名: 密码 匿名发表
  • 如还没有帐号,请点击 注册,进入注册页面
  • 发表留言
  • 河北新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
  • 法律顾问:河北球衡律师事务所 杨建国
  • www.hebnews.cn copyright© 2000 - 2014
  • 新闻热线:0311-67562054 广告热线:0311-67562966 新闻投诉:0311-67562994
  • 冀ICP备09047539号-1 | 互联网新闻信息服务许可证编号:1312006002
  • 广播电视节目制作经营许可证(冀)字第101号|信息网络传播视听节目许可证0311618号
  •  公共信息网络安全报警网站