河北新闻网

地震过后谁来“埋单”?

河北新闻网  http://www.hebnews.cn   2013-04-22 09:46   来源:河北新闻网

    河北新闻网讯(记者赵娜娜)四川省雅安市芦山县4月20日早8点发生7.0级强烈地震。截至记者发稿前,雅安地震造成遇难者人数增至188人,失踪25人,受伤11460人。地震之后,面对天灾带来的人身、财产等巨大损失,除了政府补助和社会上爱心人士的捐赠,保险公司是否能为地震过后的损失“埋单”呢?

地震保险

    人身保险可埋单

    在国内保险市场上,地震属于大多数寿险的承保范围,并非免除责任,投保人可以根据保险合同要求理赔。一般的人身意外保险都会列出免责条约,但大部分条约中,地震、海啸、泥石流等常见的自然灾害都不在免责范围之内。不过也有部分人身保险中的条款会将地震保险列为免赔范围,所以中国人寿石家庄分公司王女士提醒网友,在选择人身保险时,要看清楚条款。明确自己的合法权益。

    能够承保地震的人身保险包括:寿险(定期寿险、终身寿险、两全寿险等)、个人意外伤害保险、个人意外医疗保险、旅游意外险等。

    地震专属保险——国寿安享一生

    针对地震,中国人寿推出“国寿安享一生”保险产品。条款除涵盖疾病、意外身故还包涵地震、洪水、台风、海啸、泥石流和滑坡等六种重大自然灾害身故的周全保障,还将在约定期限内返还全部保费。并在投保期间,此条款一直为被保险人提供红利分配。

     家财保险不承保

    据安邦咨询首席研究员陈功估计,由于雅安当地经济活动因地震失去正常秩序,按照人均损失10000元,此次地震损失面30%来评估,雅安地震造成的家庭财产损失评估为45.4亿元人民币。45.4亿元人民币远远超出了保险公司的偿付能力,是财险公司的不堪承受之重,因此这也是保险公司不承保地震保险的首要原因。

     车险方面记者采访了河北省多家车险公司。工作人员表示大多数车险产品中把地震列为免责条款。平安车险客服工作人员表示目前市场上现有的机动车商业第三者责任保险、车损险以及车上人员责任险都将地震列为免责条款。因此,地震造成的车辆损失不在理赔范围内,但因地陷、地裂造成车辆损坏,保险公司会赔偿;因外界物体倒塌或高空坠物造成的车辆损坏,是可以理赔。不过,具体理赔情况还要看保险合同条款的约定。

【责任编辑:赵娜娜】

相关新闻

参与留言
##rep-begin##
  • ##username##     ##commenttime##
  • ##commentcontent##
##rep-end##
  • 发表留言:已 有0 位对此新闻感兴趣的网友发表了看法 查看全部留言
  • 用户名: 密码 匿名发表
  • 如还没有帐号,请点击 注册,进入注册页面
  • 发表留言
  • 河北新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
  • 法律顾问:河北球衡律师事务所 杨建国
  • www.hebnews.cn copyright© 2000 - 2014
  • 新闻热线:0311-67562054 广告热线:0311-67562966 新闻投诉:0311-67562994
  • 冀ICP备09047539号-1 | 互联网新闻信息服务许可证编号:1312006002
  • 广播电视节目制作经营许可证(冀)字第101号|信息网络传播视听节目许可证0311618号
  •  公共信息网络安全报警网站