河北新闻网

车险“快速理赔”到底有多快?

河北新闻网  http://www.hebnews.cn   2013-06-25 09:41   来源:河北新闻网

    河北新闻网讯(记者赵娜娜)开车上路,各种小故障、小摩擦在所难免。发生刮蹭时,车险公司进行勘察处理和办理保险赔付的速度,成为车主购买汽车保险的重要参考因素。随着车主对车险理赔服务的要求越来越高,很多车险公司也在不断提升服务质量,将平均理赔时间缩短至3天、1天甚至更短。打开百度的搜索栏,输入“车险快速理赔”关键字,立刻弹出的“资料齐全,万元以下一天内赔付”成为绝大多数险企的营销手段。然而对于车主来说,真实的经历令他们感到“理赔时间漫长”。

车险理赔

    “别说1天赔付,5天能赔付就要偷着乐了。”石家庄的老司机何先生抱怨道:“很多时候保险公司以“单据不全”为由,不予理赔,一拖就拖个十天半月。”“因为我的保单找不到就不予理赔,实在是没有道理,我在同一家保险公司投保多年,难道保险公司没有我的投保记录?”车主陈女士对记者说。一些网友将矛头直接指向保险公司,认为服务与宣传不一致,是虚假营销。

    在监管日益强化的车险行业,保险公司真的敢打着快速理赔的幌子欺骗车主?如果不是,那么导致车主对“快速理赔产生质疑的原因在哪里?一位车险资深人士表示,保险公司打出“XX小时赔付”的宣传字眼是有条件限制的。

    快速赔付有条件

    记者了解到,对于快速理赔,各家车险公司是有各种各样的硬性要求的。其中各种单据齐全;事故中不能涉及到人伤以及物损等条件,这些都是几家大型车险公司的一致要求。

    中国人寿客服称,快速赔付除需要相应单据外,“单方事故”(比如自己开车刮蹭到墙体等)也是必要条件;中国太平保险的快速赔付除相应单据外,客服人员提示需要事故双方车辆必须为同一城市,并且都上有交通事故责任强制保险。

    相比较中国人寿保险和中国太平保险,阳光保险官网显示“非人伤案件,免单证”的要求在受调查保险公司中较为宽松。

    快速赔偿金额有上限

    对快速赔付的金额设置上限,其中平安保险、太平洋保险、人保财险、太平保险、大地保险、天平汽车保险的额度限制均为1万元。只有在理赔的资金需求低于1万元的情况下,才可以执行快速赔付。

    中国人寿保险的快速赔付金额限制仅3000元,阳光保险的快速赔付金额也限制在5000元以下。

    快速赔付“1小时”操作困难

    快速赔付的一个重要衡量标准是耗时。中国保监会要求车险的普通赔付一般是10天左右,速度稍慢的可能会达到12-15天。相比较之下,快速赔付在时效上有很大优势。

    据记者了解目前大部分车险公司都推出了“快速理赔”的服务。记者就此咨询了两家保险公司。其中一家保险公司的官方网站上写明,一个小时之内完成单证收集、理算、核赔工作并且安排付款。但据记者了解,没有一个公司可以在一个小时之内完成快速理赔。对于大家质疑的“一小时理赔”人保财险的工作人员解释到,一个小时是可以完成快速理赔的,但具体的到账时间则要看银行了。还有一家保险公司的工作人员解释,一个小时是最快的速度而不是平均的速度,很难在快速赔付的时间上给出一个明确的保证。河北新闻网

【责任编辑:赵娜娜】

相关新闻

参与留言
##rep-begin##
  • ##username##     ##commenttime##
  • ##commentcontent##
##rep-end##
  • 发表留言:已 有0 位对此新闻感兴趣的网友发表了看法 查看全部留言
  • 用户名: 密码 匿名发表
  • 如还没有帐号,请点击 注册,进入注册页面
  • 发表留言
  • 河北新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
  • 法律顾问:河北球衡律师事务所 杨建国
  • www.hebnews.cn copyright© 2000 - 2014
  • 新闻热线:0311-67562054 广告热线:0311-67562966 新闻投诉:0311-67562994
  • 冀ICP备09047539号-1 | 互联网新闻信息服务许可证编号:1312006002
  • 广播电视节目制作经营许可证(冀)字第101号|信息网络传播视听节目许可证0311618号
  •  公共信息网络安全报警网站