河北新闻网

奶粉贴牌分装面临叫停 半数“假洋鬼子”将活不下去

河北新闻网  http://www.hebnews.cn   2013-08-10 09:56   来源:广州日报

    国家“严管”奶粉的细则正逐步浮出水面。记者昨日获悉,国家食品药品监督管理总局将明确叫停在国内委托、贴牌、分装生产奶粉。有关规定本周已在业内征求意见。记者昨日了解到,乳业大国新西兰市面上只有5大奶粉品牌较常见,但业内估计中国已经有超过三四百个奶粉品牌。此外,连串政策的出台也必将对“假洋鬼子”奶粉的生存造成威胁。

    记者昨日获悉,《关于不准委托、贴牌、分装等生产婴幼儿配方乳粉的规定》(征求意见稿)已在本周向业内征求意见。根据规定,在其他产业司空见惯的委托、贴牌等生产方式统统被叫停。此外,国内奶粉企业也不准生产其在境外注册商标或品牌的奶粉,不准使用同一配方生产不同产品名称或者品牌的婴幼儿配方乳粉。

    对比:

    新西兰仅5个“大牌”

    国内品牌多达数百个

    昨日,记者在广州商超奶粉货架上看到,10多个品牌的中外奶粉“同场竞技”,品牌、系列的名字也非常相似,充斥着“乐”“美”“善”“佳”等字。

    本报记者昨日向国际市场调研公司欧睿查询,到底乳业大国新西兰市面上有多少婴幼儿奶粉品牌,结果让人吃惊:去年在新西兰市场上份额超过0.5%的品牌只有5个,其中前三大品牌就占了97.1%的份额。

    “目前中国内地有128家奶粉企业有牌照,但我估计市场的奶粉品牌至少有三四百个。”资深乳业专家王丁棉告诉本报记者。

    业内:

    到海外贴牌生产奶粉

    也遭遇“不利政策”

    王丁棉对本报记者表示,奶粉与婴幼儿生命攸关,需要打击没有工厂、没有研发能力、捞快钱就走的行为,这也是上述规定出台的一个初衷。同时,也不能容忍同一个奶粉配方仅“换个马甲”就卖高价的情况。

    记者还留意到,近年有关“假洋鬼子”奶粉的争议在消费者中也不断掀起波澜。业内人士表示,市面上确实存在不少由中国投资者在国外注册品牌、再委托境外工厂贴牌生产的奶粉,但在国外市场根本没有销售。

    尽管上述叫停委托、贴牌的细则只对国内生产企业适用,但是有业内人士指出,连串“严管”措施同时已在境外展开,海外贴牌生产的情况预料将大幅减少。

    昨日,一位熟悉情况的新西兰贸易资深人士黎强(化名)告诉本报记者,该国负责食品的初级产业部早前已经表示,从6月20日起,所有在新西兰生产并出口到中国的婴幼儿奶粉品牌需要在该部登记注册。“估计50%的贴牌公司都不能生存。”黎强说,他得到的消息是,初级产业部可能在新的一年都不会随便发新奶粉资质牌照。

    黎强说,估计目前有超过100家公司在新西兰贴牌生产奶粉后再运回国内销售。

    国家食药总局:

    将加大奶粉检测力度

    记者昨日从国家食品药品监督管理总局获悉,该局正部署进一步加强婴幼儿配方乳粉生产监管工作,包括加大检验、监测力度,对查出的问题予以通报。根据要求,各地区要成立婴幼儿配方乳粉质量安全专门领导小组。此外,要组织开展对乳粉生产企业的监督检查工作。发现企业存在质量安全问题或隐患的,要及时依法从严处理。河北新闻网

【责任编辑:孙善文】

相关新闻

参与留言
##rep-begin##
  • ##username##     ##commenttime##
  • ##commentcontent##
##rep-end##
  • 发表留言:已 有0 位对此新闻感兴趣的网友发表了看法 查看全部留言
  • 用户名: 密码 匿名发表
  • 如还没有帐号,请点击 注册,进入注册页面
  • 发表留言
  • 河北新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
  • 法律顾问:河北球衡律师事务所 杨建国
  • www.hebnews.cn copyright© 2000 - 2014
  • 新闻热线:0311-67562054 广告热线:0311-67562966 新闻投诉:0311-67562994
  • 冀ICP备09047539号-1 | 互联网新闻信息服务许可证编号:1312006002
  • 广播电视节目制作经营许可证(冀)字第101号|信息网络传播视听节目许可证0311618号
  •  公共信息网络安全报警网站