河北新闻网

节约无小事:无处不在的手续费如何省

河北新闻网  http://www.hebnews.cn   2013-08-15 08:49   来源:凤凰网

    导读:有没有感觉现在你想办个啥事都要有个手续费?买基金要手续费,银行转帐也要手续费,甚至淘宝买个东西你要信用卡付款也要收1%的手续费。看似这些手续费都没多少,但积少成多,算下来也是笔不小的支出。其实,你去薅羊毛,还不如踏踏实实琢磨一些方法,把这些能省的边角料小费用省下来,“她理财网”的姐妹胖西西要减肥便细心总结了很多生活和理财上节省手续费的方法,值得学习。

    跟理财生活中无处不在的手续费们作斗争

    A【买基金节省手续费的小窍门】

    1)银行卖基优惠各不同

    现在大家都越来越多地选择网上银行来购买基金,因为这省去了排队之苦,而且24小时交易,非常方便。而随着各大银行代销的基金越来越“雷同”,为了抢夺客户资源,银行也开始采取网上申购打折的做法来吸引眼球。需要注意的是,尽管一只基金通常在多家银行销售,但由于各银行优惠幅度不一,因此,基民要享受费率优惠还需要多进行比较。

    比如你在某一天投资5万元申购易方达策略成长,使用不同银行卡的网上银行,其优惠幅度并不相同。如使用广发“理财通卡”作为扣款卡,申购费率仅0.3%,即申购费用是149.552元。而用其他银行卡如建行储蓄卡、兴业借记卡、浦发东方卡,则申购费率为0.6%。同样是投资5万元申购易方达策略成长,需要支付的申购费用为298.211元。可见,使用不同的银行卡申购同一只基金,可以节省手续费148.659元。

    所以,在众多银行促销优惠中,选取最合适的银行卡才是省钱的关键。

    2)基金转换可以省钱

    基民在不同的基金品种间换仓操作,选择不同基金公司之间的产品,要先赎回一只,再申购一只,来来回回要花掉1.5%甚至2%的成本,时间上也得花上好几天,而在同一家基金公司的基金间转换,则既省钱又省时。

    目前,很多基金公司提供基金转换业务,即在同一基金公司旗下的不同基金之间进行转换,可享费率优惠。而对于部分基金来说,巧用基金转换,还可以买到打5折的基金。例如,基民想申购易方达旗下的股票型基金,直接申购偏股型基金的费率是0.6%。但是,先买易方达旗下的货币基金,再转换成股票型基金,申购费率只要0.3%。在两天时间内,先买货币型基金再转为股票型基金,手续费等于是打了5折,可省下一笔小钱。

    目前,基金公司旗下基金转换的费率并不统一,部分基金对转换业务甚至不收任何费用。因为转换成本较低,聪明的投资者可以跟随市场大势在不同基金品种间进行多次转换,从而提高收益。

    3)如何巧用基金转换

    巧用基金转换,还能尽可能发挥资金的使用率。直接买股票型基金一般最少要1000元或1000元整数倍,而买货币基金则无这个限制。如果银行卡有9950元,直接申购股票型基金则只能申购9000元,但是,先用9950元申购货币型基金,再在第二天全部转换成股票型基金,则可以充分利用9950元的资金,申购更多份额的股票型基金。

    基金转换,还可以缩短手续办理时间,股票型基金完成基金的赎回和申购总共需要一个星期的时间,而基金转换最快可以当天生效,最晚也只需3个工作日。

    对于倾向于在不同风格基金之间频繁换仓的基民来说,选择伞型基金(伞式基金是指在一个母基金之下再设立若干个子基金,各子基金独立进行投资决策的基金运作模式。其主要特点是在基金内部可以为投资者提供多种选择,投资者可根据自己的需要转换基金类型(不用支付转换费用),在不增加成本的情况下为投资者提供一定的选择余地。

    只需要很低的成本或零成本转换,能节省不少的交易费用。

    B【跨行异地的银行转账手续费?省!】

    1)开通招行手机银行转账汇款业务。

    好处:至2015年底,用招行手机客户端用手机银行转账汇款,全国各地的任何银行都不收手续费;

    方法:拿着你的身份证和招行卡去招行柜台,直接就能开通这个业务了。

    2)去招行开通超级网银业务。

    好处:可以将关联上的银行卡内的钱都转到招行,然后用招行的手机银行给任何全国各地的银行转账,免手续费。这样就省了跑不同银行的麻烦和跨行或异地汇款的手续费了;

    方法:拿着你想关联的银行的网盾和招行的卡和网盾去招行,不同排号填表即可由工作人员帮你完成关联。

    一个招行卡可以关联多个不同银行,这样是不是很方便呢?

    生活中可以节省各种手续费的方法还有很多,只要多留心,相信每个人都可以发现属于自己的省钱小窍门!河北新闻网

 

【责任编辑:范婧睿】

相关新闻

参与留言
##rep-begin##
  • ##username##     ##commenttime##
  • ##commentcontent##
##rep-end##
  • 发表留言:已 有0 位对此新闻感兴趣的网友发表了看法 查看全部留言
  • 用户名: 密码 匿名发表
  • 如还没有帐号,请点击 注册,进入注册页面
  • 发表留言
  • 河北新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
  • 法律顾问:河北球衡律师事务所 杨建国
  • www.hebnews.cn copyright© 2000 - 2014
  • 新闻热线:0311-67562054 广告热线:0311-67562966 新闻投诉:0311-67562994
  • 冀ICP备09047539号-1 | 互联网新闻信息服务许可证编号:1312006002
  • 广播电视节目制作经营许可证(冀)字第101号|信息网络传播视听节目许可证0311618号
  •  公共信息网络安全报警网站