河北新闻网

河北上市公司三季报 长城汽车大赚61.7亿元成“土豪”

河北新闻网  http://www.hebnews.cn   2013-11-18 17:30   来源:河北新闻网

    长城汽车大赚60多亿,成河北上市公司中的“土豪”

长城汽车大赚60多亿,成河北上市公司中的“土豪”

    河北新闻网讯(记者孙善文)截至目前,记者从河北上市公司最新披露的财报获悉,49家河北上市公司前三季度共实现营业收入3588.65亿元,净利润139.14亿元。其中,长城汽车创出河北上市公司之最,成为前三季度河北上市公司中最赚钱的企业。而天威保变则垫底,成为上市公司中每股收益最低的企业。本次小编邀请到了申银万国证券石家庄营业部弓亚杰老师为我们解读河北上市公司的三季报以及后市研判。

    最有钱

    九大“航母级”企业收入超百亿 河北钢铁最有钱

    根据前三季度业绩,在河北上市公司中,收入超过百亿元的“航母级”企业有九家,分别是:河北钢铁、新兴铸管、庞大集团、长城汽车、冀中能源、华夏幸福、开滦股份、荣盛发展、冀东水泥,其中河北钢铁收入最多,达到827.43亿元。收入最少的是ST宝硕,不及河北钢铁的万分之三。

    然而,盘子最大未必最能赚钱。弓亚杰分析认为,3季度国内钢价出现阶段性的企稳反弹,受益于行业的回暖,河北钢铁业绩环比有所提升。但由于目前钢铁市场供大于求,钢材价格处于低迷状态,前三季度河北钢铁的净利润同比仍下滑严重。从全年看,处于微利状态,钢材主业难以持续为公司提供盈利。

    另外,河北钢铁3季度库存明显上升,后期去库存压力较大。总体而言,在国内钢材市场低迷、原材料价格上涨以及去库存压力较大的背景下,未来河北钢铁股价仍将可能保持低迷.

    最赚钱

    长城汽车大赚61亿元 为河北最赚钱的企业

    49家上市公司中,盈利最多的是长城汽车,其净利润为61.72亿元,占到了河北省所有上市公司净利润的44.35%;盈利排名第二的是华夏幸福,净利润22.17亿元;盈利排名第三的是荣盛发展,17.53亿元。

    而亏损最多的是天威保变。由于因新能源产业市场萎缩、产能过剩、产品价格走低等情况仍未明显好转,天威保变前三季度巨亏达22.01亿元。另外亏损较多的是天业通联 (亏损2.4亿元)和恒天天鹅 (亏损7462万元)。此外,金牛化工、常山股份ST宝硕、冀东装备、恒信移动、廊坊发展均现亏损。

    对于最会赚钱的长城汽车,弓亚杰认为,长城汽车作为我国SUV产销量最大的车企,其SUV市场占有率达14.3%。前三季度公司SUV销量同比增长57%,公司单车均价提升6%,单车净利润提升23%,对公司业绩贡献较大。目前公司的H8等高性价比产品即将上市,鉴于长城汽车良好的市场竞争力以及SUV旺盛的市场需求,四季度长城汽车在SUV市场还有望获得超预期的发展。

    然而也有分析师认为,虽然长城汽车仍是河北最赚钱的公司,但是其三季度利润增速开始出现放缓信号,并显著低于市场预期。

    长城第三季度实现净利润21亿元,增速相对上半年的74%大幅放缓,EPS 0.69元,显著低于市场预期的约0.80元。有分析认为长城汽车增长放缓并低于预期的主要原因在于:第一,天津第二工厂投产,折旧大幅增加;第二,研发费用大幅提升;第三,H6、M4销量趋于稳定。

    对于将于明年初上市的两款新SUV(H2/H8),H2具备较高的性价比和较为流行的外观,预计取得不错的销量;但有分析认为H8由于定价过高,销量将较为有限。综合来看,H2、H8有望助力长城SUV保持高速增长,但总体销量增速恐仍将放缓。对长城汽车仍维持“中性”评级。

    每股收益之最

    天威保变每股亏1.6元垫底

    前三季度,每股收益最高的也是长城汽车,每股收益超过两块钱,达2.03元,其次则是华夏幸福1.68元。

    而每股收益最低的是天威保变,每股亏损达1.6元钱。像河北钢铁这样的巨无霸,每股收益并不高,只有0.01元,排名靠后。

    此外,以岭药业、先河环保等公司营业收入和净利润同比增长迅猛,其中先河环保受益于国家对环保的日益重视,以及《环境空气质量新标准能力建设方案》的逐步落实,同时三季度公司收到政府补助702万元,大幅提升了其业绩。根据前期国家公布的《国家环境监管能力建设“十二五”规划》,环境监测领域“十二五”期间总投资400亿元,监测设备市场将不断扩容,先河环保作为行业领军企业,未来丰富的储备项目有望转化为业绩。公司所处的监测设备行业主要面向政府采购,项目结算大多集中在年底,因此公司大部分合同将在今年第进行结算,四季度公司业绩有望进一步好转。

    河北新闻网记者会持续跟踪包括长城汽车在内的河北上市公司定期财务报告以及相关新闻的报道,敬请广大网友和投资者期待。河北新闻网

【责任编辑:孙善文】

相关新闻

参与留言
##rep-begin##
  • ##username##     ##commenttime##
  • ##commentcontent##
##rep-end##
  • 发表留言:已 有0 位对此新闻感兴趣的网友发表了看法 查看全部留言
  • 用户名: 密码 匿名发表
  • 如还没有帐号,请点击 注册,进入注册页面
  • 发表留言
  • 河北新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
  • 法律顾问:河北球衡律师事务所 杨建国
  • www.hebnews.cn copyright© 2000 - 2014
  • 新闻热线:0311-67562054 广告热线:0311-67562966 新闻投诉:0311-67562994
  • 冀ICP备09047539号-1 | 互联网新闻信息服务许可证编号:1312006002
  • 广播电视节目制作经营许可证(冀)字第101号|信息网络传播视听节目许可证0311618号
  •  公共信息网络安全报警网站