河北新闻网

南水北调中线多处水质不达标 治污工程仅完成10%

河北新闻网  http://www.hebnews.cn   2013-12-20 07:25   来源:中新社

中新社北京12月19日电 (记者 董冠洋)中国环境保护部19日在北京通报了南水北调东中线污染防治及水质专项执法检查结果。结果显示,东线(江苏、山东)水质好于中线(河南、湖北、陕西)。其中,中线污染防治规划项目共474个,目前仅完成51个,完成率仅为10.8%;56个水质控制断面中有10个断面水质不达标。

位于南水北调中线源头,将为北京、天津等4省市20多城提供生产、生活用水的丹江口水库,此前被曝出垃圾满地、污水直排。南水北调沿线污染情况随即引发广泛关注。

“水质能否达标是调水工程成败的关键”,环保部环境监察局副局长汪冬青介绍,目前南水北调东线工程已经试通水,中线工程将在明年汛期之后试通水。为此,环保部第三季度组织专项检查,了解南水北调东中线污染防治项目进展、工业企业污染物排放情况,以及控制断面水质达标情况。

检查发现,东线工程水质好于中线。东线共设575个污染防治规划项目,目前已完成300个;另查处环境违法企业8家;在37个水质控制断面中,除山东1个断面断流外,其余36个断面水质达标。

中线情况不乐观。中线共设474个污染防治规划项目,目前仅完成51个,完成率低,整体滞后。此外,其沿线发现环境违法企业70家,另有10个断面水质不达标。

汪冬青介绍,环保部此次共抽查南水北调水系周边企业95家,发现15家企业环境违法行为突出,包括湖北省东风汽车集团公司、济宁三利石油化工有限公司、天九化工公司等。

据介绍,环保部已责成上述五省环保部门依法处理企业环境违法问题:未经环境影响评价或未达要求的,责令停止建设;未达竣工环保验收要求的,责令停止生产;超标排放污染物的,责令限期治理,逾期未完成依法责令关闭。环保部并将及时公布南水北调工程沿线环境监管信息,接受社会监督。

【责任编辑:】

相关新闻

参与留言
##rep-begin##
  • ##username##     ##commenttime##
  • ##commentcontent##
##rep-end##
  • 发表留言:已 有0 位对此新闻感兴趣的网友发表了看法 查看全部留言
  • 用户名: 密码 匿名发表
  • 如还没有帐号,请点击 注册,进入注册页面
  • 发表留言
  • 河北新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
  • 法律顾问:河北球衡律师事务所 杨建国
  • www.hebnews.cn copyright© 2000 - 2014
  • 新闻热线:0311-67562054 广告热线:0311-67562966 新闻投诉:0311-67562994
  • 冀ICP备09047539号-1 | 互联网新闻信息服务许可证编号:1312006002
  • 广播电视节目制作经营许可证(冀)字第101号|信息网络传播视听节目许可证0311618号
  •  公共信息网络安全报警网站