河北新闻网

银行理财产品收益率居高不下 发行量大增

河北新闻网  http://www.hebnews.cn   2014-02-18 17:03   来源:河北新闻网

    受春节因素影响,银行理财收益率曾在节前出现短暂的止跌回升。春节长假过后,银行资金面走向宽松,受上周元宵节的影响,不少银行推出节日类高收益产品,因此指数走势平稳,基本维持在5.7%附近。短期内银行理财收益率难以出现大幅回落。

    上周发行量超千款

    数据显示,上周(2014年2月8日-2014年2月14日)103家银行共新发非结构性人民币理财产品1067款,较春节前一周增长374款,创下单周发行量新高,平均预期年化收益率为5.66%,较春节前一周下跌10BP。从收益率分布来看,高收益产品并不鲜见,收益率超过6%的仍然接近三成。上周五的金牛银行理财综合收益指数行至5.67%,较春节前最高点下跌约15BP。

    从银行类型来看,春节长假后国有大行与中小行理财产品收益率出现不同走势,国有商业银行春节前收益率曾连续下跌,节后收益率小幅反弹,而节前收益率大幅上涨的中小行则在节后下调了收益率。上周国有商业银行理财产品预期收益率上涨2BP至5.32%;股份制商业银行收益率下跌11BP至5.75%;城市商业银行预期收益率下跌16BP至5.82%;农村商业银行收益率上涨9BP至5.81%。

    从收益类型来看,上周非保本浮动收益型跌幅较大,而保本类产品收益率较春节前还稍有上涨。保本浮动收益型平均预期收益率上涨2BP至5.19%;保证收益型收益率上涨3BP至4.86%;非保本浮动收益型预期收益率下跌11BP至5.84%。值得注意的是,从金牛银行理财指数走势来看,春节后保本类理财产品指数跌破5%,上周五行至4.86%,非保本类指数行至5.87%。保本类指数与非保本类指数利差扩大至101BP。

    从投资期限来看,上周主力期限——1-3个月期理财产品发行量大增,市场占比扩大了3个百分点,但平均收益率较春节前大幅下降17BP至5.59%;3-6个月期产品预期收益率上涨1BP至5.89%;6-12个月期限收益率下跌8BP至5.92%。主力期限收益率下跌与近期资金面逐渐宽松密切相关,金牛银行理财短期产品指数与资金价格走势基本一致。

    今年理财市场竞争更激烈

    上周央行暂停公开市场操作,放任4500亿元逆回购自然到期,一度引发市场对资金面的担忧。

    不过,由于春节因素消退和现金回流等因素的影响,银行流动性相对充裕,市场利率尤其是短期利率不升反降,其中,1个月以下期限的上海同业拆放利率(SHIBOR)连续回落,上周五隔夜利率已降至3.28%,1周利率降至4.44%。总体来看,上周资金面呈现明显的宽松态势。

    虽然上周银行间资金面趋向宽松,但目前央行中性偏紧的货币政策并未发生改变,未来资金价格或将维持高位。因此,短期内银行理财收益率难以出现大幅回落。此外,值得注意的是,上周银行理财发行量突破1000款,表明春节过后商业银行加紧对理财资金的争夺,2014年的银行理财市场竞争或更为激烈。

    与上期相比,整体来看,超过6.1%的产品数量略有减少,不过所有产品的收益率也都在6%以上。从投资期限看,有半数产品的投资期限都在半年以上,显示高收益背后是低流动性。此外,本期理财排行榜中没有国有大银行的产品身影,显示股份制商业银行和城市商业银行依旧是高收益产品发行的主力。

    面对互联网金融产品的资金争夺,银行在升级推出自身灵活理财工具的同时,即便市场利率下行,也不敢大幅降低产品预期收益率,部分银行甚至继续推升其互联网金融产品预期收益率。

    2013年9月上线、11月被暂停的招行线上P2P(个人对个人借贷)业务平台,近日重新上线。恢复推出的“e+稳健融资项目”发行规模为772万,投资期限179天,投资人预期年化收益率高达7.2%,较暂停前的收益率高出10%。上周五则再次推出规模近千万、预期年化收益率为7.3%的融资项目。

    从该行“优选融资项目,预期年化投资收益率7%-8%”的公示看,似乎仍有上涨意图,这也显示出银行正在通过各种途径对互联网金融产品进行反击。(文/范婧睿)河北新闻网

【责任编辑:范婧睿】

相关新闻

参与留言
##rep-begin##
  • ##username##     ##commenttime##
  • ##commentcontent##
##rep-end##
  • 发表留言:已 有0 位对此新闻感兴趣的网友发表了看法 查看全部留言
  • 用户名: 密码 匿名发表
  • 如还没有帐号,请点击 注册,进入注册页面
  • 发表留言
  • 河北新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
  • 法律顾问:河北球衡律师事务所 杨建国
  • www.hebnews.cn copyright© 2000 - 2014
  • 新闻热线:0311-67562054 广告热线:0311-67562966 新闻投诉:0311-67562994
  • 冀ICP备09047539号-1 | 互联网新闻信息服务许可证编号:1312006002
  • 广播电视节目制作经营许可证(冀)字第101号|信息网络传播视听节目许可证0311618号
  •  公共信息网络安全报警网站