河北新闻网

京东签约万家便利店进军O2O

河北新闻网  http://www.hebnews.cn   2014-03-18 08:41   来源:财新网

    3月17日,自营电商企业京东集团在京召开发布会,宣布京东推出零售业O2O战略,与北京、上海、广州等15座城市的上万家便利店进行O2O合作。

    上万家便利店包括快客、好邻居、良友、每日每夜、人本、美宜佳、中央红、一团火、今日便利、利客、国大365、普罗云等连锁便利店。这是京东继与山西唐久大卖场开展O2O合作后,首次大范围推广这种经营模式,未来,该计划还有望在年底覆盖中国的所有省会城市和地级市。

    据财新记者了解,该O2O项目为京东大物流规划部负责。该项目负责人侯毅介绍,通过京东平台上便利店的官网,消费者可借助LBS(基于地理位置的服务)定位,在其旗下所有门店中找寻最近的店面进行购物。同时,由于仓储体系的共通,便利店可以在网上扩充品类建立线上卖场、生鲜超市、冷饮店等多类业态,形成多种销售模式,甚至在未来,还可发展出预售模式,让商家按需进货和按需生产,最终实现“零库存”。

    其次,京东O2O利用线下门店和其中央厨房、冷链、常温物流体系,提供更低成本和更高效率的配送服务。同时,京东联手便利店推出更具个性化的物流服务如“1小时达”“定时达”“15分钟极速达”“上门体验”“就近门店的售后服务”等。

    此外,将通过与社交、地图、搜索、本地生活服务等主流平台的深度战略合作,尤其是与腾讯的战略合作,大量引入外部流量资源。

    侯毅透露,京东即将推出海外生鲜产品,如从加拿大直接空运来的海鲜,在京东上海的养殖基地卸货,消费者从网上订购,就会配送到该消费者处所附近与京东合作的便利店进行冷藏,然后在消费者在家时随时送货,全程一天时间。侯毅表示,便利店配送模式的配送运输成本仅是直接运输模式的三分之一,同时,京东在冷藏冷链方面的运输优势解决了电商企业售卖生鲜品类的难题。

    与京东合作的连锁便利店美宜佳负责人表示,最看重京东优质的物流运输能力,“但美宜佳自己也是一个平台,我们并不排除未来和阿里巴巴也开展类似的合作。”

    在签约万家便利店的同时,京东和零售业ERP软件服务商SAP、IBM、海鼎、富基融通、宏业、海星、长益等也签订了战略合作协议,以求实现零售业ERP系统和京东平台的无缝对接,同时升级零售业ERP系统,满足门店库存全渠道销售所需和所有交易环节、结算环节、物流服务环节、售后客服环节的可视化,支持京东电子会员卡和手机支付功能。河北新闻网

 

【责任编辑:赵娜娜】

相关新闻

参与留言
##rep-begin##
  • ##username##     ##commenttime##
  • ##commentcontent##
##rep-end##
  • 发表留言:已 有0 位对此新闻感兴趣的网友发表了看法 查看全部留言
  • 用户名: 密码 匿名发表
  • 如还没有帐号,请点击 注册,进入注册页面
  • 发表留言
  • 河北新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
  • 法律顾问:河北球衡律师事务所 杨建国
  • www.hebnews.cn copyright© 2000 - 2014
  • 新闻热线:0311-67562054 广告热线:0311-67562966 新闻投诉:0311-67562994
  • 冀ICP备09047539号-1 | 互联网新闻信息服务许可证编号:1312006002
  • 广播电视节目制作经营许可证(冀)字第101号|信息网络传播视听节目许可证0311618号
  •  公共信息网络安全报警网站