财经银行资讯中国银行

沽源县仁和堡村:把实事儿办到群众的心坎上

2021-12-24 10:50:17 来源:河北新闻网

扫码阅读手机版

在“我为群众办实事”实践活动中,中国银行河北省分行驻沽源县仁和堡村工作队和村党支部,从解决群众最关心的急、难、愁、盼问题入手,真正把好事儿、实事儿办到老百姓的心坎上。该村实施网格化管理机制,在辖属六个自然村设置了网格员,广泛收集社情民意,征求群众意见建议,为村“两委”科学决策和精准确定实事项目提供了依据。目前,驻村工作队19项年度帮扶任务清单和村“两委”5项公开承诺办实事儿项目均全部完成,增强了群众的获得感、幸福感、安全感。

90盏路灯全亮了

近年来,仁和堡村陆陆续续安装了90盏太阳能路灯,由于坝上特殊的气候等原因,到了今年十一月份已经有67盏路灯损坏不能正常照明。正值严寒的冬季,到了晚上部分街道一片漆黑,加上降雪道路湿滑,村里许多老年人天刚擦黑就不敢出门了。网格员例会上,大家提出了维修路灯的建议。说干就干,驻村工作队和村两委多方筹集资金,利用不到半个月时间,把损坏的路灯全部维修完毕。现在到了晚上,村里街道路灯明亮,村民再也不怕天黑路滑了。

专家送来“致富经”

仁和堡村是蔬菜种植大村,全村九成以上农民以种菜为生。由于连续多年种植,土壤板结退化严重,蔬菜品质不断下降,村民是看在眼里,急在心上。针对这种情况,驻村工作队积极联系农科院专家,到村为蔬菜种植“问诊把脉”。对土壤进行采样检验,提出有针对性提升方案。还推动与定州大型蔬菜鲜切企业达成订单蔬菜合作意向,促进种植结构调整升级,培育绿色有机蔬菜品牌,助力村民增收。

我们的村庄像花园

针对村里街道脏乱差,群众意见比较大的问题,仁和堡村大力开展人居环境治理,拆除残垣断壁,清除道边垃圾,清理畜禽粪便,开展村庄绿化美化活动。硬化五个自然村巷道3100米,栽种绿植两千余株,新建1000平米小游园一处,村庄面貌焕然一新。一幅“景在村中,村融景中”的美丽乡村画卷正徐徐展现。

为民办事服务没有休止符,永远在路上。这不,对五个自然村4000余平米的入户路硬化,建设村民综合文化服务中心,组建“兴旺”农民艺术团等都已经列入明年办实事儿计划。“以后我们农民的生活会越来越好,城里人能享受的,我们农村人也能享受到!”,村党支部书记杨旭东高兴的说。


责任编辑:集丹

相关新闻:

电子报

凡注有“河北新闻网”电头或标明“来源:河北新闻网”的所有作品,版权均为本网站与河北日报报业集团所有(本网为河北日报报业集团独家授权版权管理机构)。未经许可不得转载、摘编、复制、链接、镜像或以其它方式使用上述作品,违者将依法追究法律责任。