财经行业动态

张家口农商银行宣泰支行乡村振兴工作队扎实推进驻村工作护航春耕生产

2022-05-13 14:57:03 来源:河北新闻网

扫码阅读手机版

眼下正值春耕备播的农忙时节,为进一步夯实乡村振兴工作成果,切实解决农民兄弟迫切关心的“急难愁盼”问题,为群众办实事、办好事,张家口农商银行宣泰支行乡村振兴工作队从送技术、送知识、解困难三方面入手积极推进驻村工作,护航春耕生产。

授人以渔,技术帮扶见真章。春回大地,农事渐起,蔬菜大棚种植进入田间管理的关键时期,张家口农商银行宣泰支行乡村振兴工作队联合区农业技术推广站,邀请农业专家深入田间地头开展技术指导,义务为村民讲解育种及病虫害防治知识,就蔬菜生产种植过程中遇到的问题现场支招,将应对措施手把手教予种植户,帮助他们解决生产中的实际困难。通过搭建技术帮扶平台,使全村20余户农户受益,农民足不出户就能听取专业的育苗知识,为有效提升菜品质量及蔬菜种植产量提供了技术支持。

打假宣传,火眼金睛护春耕。当前正值种子化肥销售旺季,针对市场农资产品存在质量良莠不齐的问题,该支行通过在村广场播放辨别种子优劣及农药有效成分的宣传短片,让村民对农药的适宜种植区域及如何选种等专业知识做到了熟于心,真正对种子以次充好,化肥农药有效成分不符的坑农害农行为说不。此外,针对不法分子抓住春耕农忙时节农民存在资金缺口,电信诈骗进入高发时期,该支行组织开展抵制金融欺诈违法行为义务宣传,让村民简单几步掌握识别电信诈骗的有效方法。该支行共播放短片10余场次,发放宣传单页百余册,参与村民110余人次。

建档立户,小额贷款助春耕。结合国家出台的惠农小额贷款优惠政策,工作人员积极走访,到农户家中就春耕备播时期遇到的资金困难进行详细了解。通过建立台账对全村15户有贷款意愿的村民进行情况梳理,筛选符合条件的农户12户,通过开辟快速审批绿色通道,简化审批流程,将助农款项第一时间发放到农户手中,真正做到不误农时,让金融活水助力春耕生产。(通讯员张莎莎)

责任编辑:刘振华
电子报

凡注有“河北新闻网”电头或标明“来源:河北新闻网”的所有作品,版权均为本网站与河北日报报业集团所有(本网为河北日报报业集团独家授权版权管理机构)。未经许可不得转载、摘编、复制、链接、镜像或以其它方式使用上述作品,违者将依法追究法律责任。