财经行业动态

人行迁西县支行多措并举推进减费让利工作取得明显成效

2022-06-15 15:16:39 来源:河北新闻网

扫码阅读手机版

为深入贯彻国务院关于减费让利、服务实体经济的决策部署,人行迁西县支行将减费让利工作作为“我为群众办实事”常态化的重要抓手,指导银行机构落实惠企利民政策,持续改善营商环境,稳妥推进小微企业和个体工商户降费工作,辖区市场主体支付成本进一步下降,金融让利实体经济成效明显。

健全机制,确保费用“应降尽降”。自2021年9月30日减费让利政策实施以来,人行迁西支行组织银行机构严格执行降费政策,切实做到“降费不降服务”,从惠及对象角度确保所有小微企业全覆盖,从政策文件角度确保降费内容全覆盖,从降费机构角度要求所有在迁机构全覆盖。要求各银行机构压实责任、层层传导,建立支付手续费减费让利专项工作定期评估和问责机制,明确相关部门、人员工作职责。人行迁西支行定期对银行机构减费让利工作推进进度、实现让利规模、宣传情况等进行汇总并提出督导意见。同时将该项工作纳入年终考核,作为人民银行对银行机构考核评级的一项重要因素,对支付手续费减费让利工作任务落实不到位的部门和人员进行问责,有效促进了政策落地。截至今年5月末,辖区银行机构累计为小微企业、个体工商户减免各类支付手续费60余万元,惠及户市场主体3204户,使减费让利政策在辖区真正落地生根。

督查暗访,确保优惠“应享尽享”。为确保降费政策落实落细,人行迁西支行通过“督查+回访”的监督模式,跟踪明察暗访,及时发现、解决政策落地过程中的新情况、新问题,预防和纠正政策执行偏差。组织督查小组对全辖36家银行网点进行现场走访,对25家银行网点进行电话暗访,银行对公网点督查率达100%。对督查和暗访中遇到的问题进行辅导,及时提出整改和优化建议,做到“查辅结合,规范整改”。同时,持续开展抽样回访工作,通过发放调查问卷,了解小微企业及个体工商户的政策知晓度、满意度,动态掌握市场反应。人行迁西支行以“保姆式”服务将监督、指导与管理贯穿降费工作始终,保障降费政策直达优惠主体,通过免收单位结算账户管理费、年费等措施,进一步优化营商环境,提高了金融服务质效,在2021年文明服务竞赛活动中,辖区有13家银行网点被县文明委、机关工委评为文明窗口服务优胜单位。

广泛宣教,确保政策“应知尽知”。人行迁西支行做好政策宣贯和引导工作,发挥政策“传声筒”作用,用好银行网点主阵地,在营业网点显著位置张贴关于减费让利公告,通过播放宣传视频、LED滚动屏、上门宣讲等方式,普及降费具体项目;组织人员到小微企业、个体工商户上门对支付服务、减费让利进行细致宣传;组织银行机构通过“线上+线下”相结合的方式,开展“支付降费让利于民”等一系列主题宣传活动,线上通过微视频、公众号、抖音等宣传途径,突出宣传重点,拓展宣传广度和深度,线下以3.15金融消费者权益保护集中宣传为契机,走进农村助农取款金融服务点开展宣传,为农户生动解读减费让利政策及安全用卡知识,确保群众深入了解减费让利政策。政策实施半年多以来辖内银行机构累计开展进社区、进企业、进农村现场宣传60余次,发放宣传折页3000余份,宣传覆盖人数达2万余人,营造了银行业金融机构支持服务小微企业和个体工商户的良好环境。(通讯员邱翼航)

责任编辑:刘振华
电子报

凡注有“河北新闻网”电头或标明“来源:河北新闻网”的所有作品,版权均为本网站与河北日报报业集团所有(本网为河北日报报业集团独家授权版权管理机构)。未经许可不得转载、摘编、复制、链接、镜像或以其它方式使用上述作品,违者将依法追究法律责任。