财经行业动态

人民银行石家庄中心支行深耕“四块田”推动党史学习教育常态化长效化

2022-06-17 15:37:25 来源:河北新闻网

扫码阅读手机版

党史学习教育贵在坚持,重在抓“常”抓“长”。2022年以来,人民银行石家庄中心支行深入贯彻落实习近平总书记关于推动党史学习教育常态化长效化的重要指示精神,按照党中央部署和人民银行党委要求,提高政治站位,落实主体责任,加强组织领导,完善制度机制,推动学党史、知党史、用党史在河北省人民银行系统继续走深走实。

深耕“教育田”,以上带下学

坚持把党史作为必修课、常修课,组织党员干部深入学习习近平总书记关于党的历史的重要论述,学懂弄通党百年奋斗的历史意义和历史经验,学懂弄通以史为鉴、开创未来的重要要求。一是“头雁示范”引领学。紧紧抓住关键少数,健全理论学习中心组学习、党委专题学习等长效机制,将党史学习内容纳入理论学习中心组和领导干部年度学习计划,深入研讨党的百年奋斗历史意义和历史经验,努力在常态长效开展党史学习中走在前、作表率,不断形成“党委示范学、支部跟进学、党员主动学”的良好局面。二是“红色阵地”现场学。坚持把红色资源利用好、把红色传统发扬好、把红色基因传承好,围绕西柏坡纪念馆、李大钊纪念馆、抗日军政大学陈列馆等红色资源,开展“打卡燕赵地图上的青运史”主题活动,让党史学习更有感染力、穿透力、吸引力。结合“5·18国际博物馆日”,举办“晋察冀边区银行货币展”,传播货币文化,宣传红色金融历史。三是“云上覆盖”全面学。聚焦打通党史学习常态化长效化“最后一公里”,用好“学习强国”“人民银行网络学院”“石家庄中心支行微信公众号”等平台,构建网上党史学习宣传阵地。开展“我们的精神谱系”主题系列宣传活动,以“诠释内涵+解读文章+重要论述+VR展览”的形式,引领广大干部职工加深对党的伟大精神的理解和认识。

深耕“思想田”,走心入脑悟

牢牢抓住学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想这个首要任务,引领广大党员干部从马克思主义中国化的百年历程中深刻感悟思想伟力,不断深化对历史进程的认识、历史规律的把握、历史智慧的运用。一是学习培训系统悟。开展“坚定理想信念,提高政治能力”专题主题党日活动,采取集中学习、专题党课、务虚会等多种方式,教育引导党员干部深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,持续加强党员理想信念教育、提升党员政治能力。开展“深入学习贯彻党的十九届六中全会精神”远程培训,精选优质课程,引导党员干部更加系统全面地学好用好党的创新理论。二是品牌宣教点播悟。精心打造“微宣讲”理论宣讲平台,围绕党的创新理论精心备课,以线上微视频的形式深入开展对象化、分众化、互动化特色宣讲。精心打造“天天学习”理论学习专栏,推动学习载体由线下延伸到线上,学习受众由机关拓展到全辖,内容由单一增加到多元,更好地为干部职工提供学习内容。三是自我剖析深刻悟。通过民主生活会、组织生活会、“三会一课”、主题党日、重温入党誓词、过“政治生日”等,引导党员干部不断强化党员意识。辖内各级党组织认真召开党史学习教育专题民主生活会和组织生活会,广大党员干部在深入学习的基础上,认真查摆、深刻剖析,进一步增强了政治免疫力。

深耕“实践田”,求真务实做

深入践行以人民为中心的发展思想和“金融为民”理念,进一步巩固拓展“我为群众办实事”实践活动成果,走好新时代党的群众路线,切实增加人民群众的金融获得感、幸福感、安全感。一是纾困解难“暖民心”。创建“1+N”政策框架,开展稳保小微市场主体、绿色降碳项目企业对接等专项行动,聚焦提升货币政策工具精准性和直达性、强化重点领域薄弱环节金融服务等重点工作,统筹谋划推动金融服务政策23条在河北精准落实落地。紧抓增值税留抵退税工作,持续优化退税业务处理流程,确保政策红利第一时间从“纸上”落到“账上”。二是便企增效“惠民心”。积极推进优质企业贸易外汇收支便利化扩容提质,优化单证审核、简化业务办理流程,提升贸易自由化、便利化水平,大幅降低企业经营成本,有效提升跨境结算效率。持续推进外汇业务“网上办”工作,通过开展政策宣传、政银企座谈会、电话指导等形式,多举措向市场主体推广政务服务网上办理,切实降低企业“脚底成本”。三是金融宣教“舒民心”。打造河北金融讲师团,评选“金融好讲师”,积极开拓人民群众喜闻乐见的金融知识宣传路径,确保“群众需求在哪里,我们的宣传就做到哪里”。成立河北省存款保险宣传示范基地,开展“行长话存保”宣传活动,进一步提升存款保险宣传影响力,提升公众认知度,发挥存款保险“稳定器”作用。

深耕“工作田”,踔厉奋发干

把党史学习教育常态化长效化与推动金融改革发展稳定相结合,与推动建设经济强省、美丽河北相融合,不断增强工作的系统性、预见性、创造性,紧盯大势所趋,不断开创中心工作新局面。一是工作理念明方向。石家庄中心支行党委深入贯彻落实总行党委工作部署和要求,提出“强基础、严管理、转作风、抓落实、争先进”15字工作理念和工作要求,为全省人民银行系统干部职工凝心聚力、砥砺奋进,推动河北省人民银行事业不断发展指明前进方向。二是创新推动增动能。积极推动数字人民币试点扩质增效,圆满完成数字人民币服务冬奥、冬残奥会工作,以数字人民币助力畅通冬奥支付服务。积极推进金融支持河北自贸区建设,督导片区所在地人民银行、外汇局及金融机构加强政策宣传及业务对接,持续推动创新政策落地。高标准高质量高效率支持雄安新区发展建设,引导更多金融资源投入,提升金融管理服务质效,强化金融对新区建设的血脉支撑作用。三是转变作风鼓干劲。扎实开展“强国复兴有我”“弘扬党的伟大精神,走好新时代赶考路”“喜迎二十大、永远跟党走、奋进在央行”等群众性主题宣传教育活动,引导干部职工不断从党的百年历史中汲取奋进智慧,进一步提高奋进新征程、建功新时代的能力,以更加昂扬的奋斗姿态和良好的精神风貌迎接党的二十大胜利召开。

责任编辑:王丽媛

相关新闻:

电子报

凡注有“河北新闻网”电头或标明“来源:河北新闻网”的所有作品,版权均为本网站与河北日报报业集团所有(本网为河北日报报业集团独家授权版权管理机构)。未经许可不得转载、摘编、复制、链接、镜像或以其它方式使用上述作品,违者将依法追究法律责任。