财经保险资讯阳光人寿

阳光大讲堂 以案说险——保险到底能不能随便退?

2022-09-20 18:41:15 来源:河北新闻网

扫码阅读手机版

编者按:为什么投保需告知,退保需谨慎?退保后会对客户产生什么影响?阳光人寿河北分公司消费者权益保护部推出《阳光大讲堂——以案说险》专栏,结合辖内各分支机构的真实案例,为广大读者带去保险普及小知识及风险防范内容,让我们一起轻松学保险知识,共同守护美好生活。

案例回顾

2020年11月,客户刘女士向保险公司投诉,称被保人早年因脑出血住过院,当时告知了“业务人员”,但是“业务人员”没有如实告知公司,咨询理赔部门得知如果后期出险只能赔付现金价值,客户对此不认可,要求全额退保。

接到投诉后,公司对保单情况进行了调查核实,发现刘女士所述的“业务人员”就是其本人,经进一步沟通了解,投诉人承认其是保单的业务员,但其同时称将保单被保人的情况告知了当时的业务主管,但业务主管未提示风险,故直接给被保人进行了投保,现在刘女士担心后期无法理赔要求公司全额退保。

经过进一步了解,投诉人在公司购买了多份保险,本次要求退保也不仅仅是因为担心无法理赔,更多的是因为经济收入下降所以想获得一定的“补偿”。了解到投诉人真实投诉原因后,工作人员与投诉人进行再次沟通,从保险的意义与功用方面进行劝阻,但投诉人仍旧要求退保,并要求“补偿”。

考虑到保单为自保件,客户为原签单业务员,培训时已培训过投保时的应告知事项,故不能以“主管未阻拦”为由进行投诉。公司多次与投诉人进行沟通,婉拒诉求并进行安抚,但投诉人多次投诉要求退保,最终在2021年6月投诉人与公司达成退保意见。

2021年7月,投诉人到公司签署了退保申请,但在公司处理的过程中,被保人却突发意外事故,经抢救无效后身故。身故后投诉人立刻联系了公司告知不再退保,并要求进行理赔,由于投诉人已经签署退保申请,所以公司未同意投诉人的理赔诉求,之后双方就本案进行诉讼。

案例分析

本案充分体现出保险的本质是保障,是规避、转嫁风险的工具,是解决客户的意外、住院、重疾、失能等的经济补偿,也是在风险来临时帮助客户度过难关的工具。在确实出现资金周转困难时,如能选择其它的资金周转方式则不要选择退保,因为风险是不确定且一直存在的。

风险提示

1.投保时一定要进行如实告知,不仅要告知业务人员,还需要准确填写在投保书上,避免后续对保单理赔造成影响;

2.保单退保需要谨慎,要结合实际情况考虑,一旦退保将没有风险保障,如果风险真的来临,也将失去抵御风险的能力。

如何正确选择人身保险

1.按需投保

人寿保险、人身意外伤害保险以及健康保险等,这些类型的保险产品保障内容不同,分别为生命、意外以及健康提供呵护,因此投保者购买产品时要结合所需进行投保,这样才能获得精确化的保障,给予投保者全面的贴心呵护,抵御未知的风险。

2.保险保费

不同类型的保险产品价格是不同,如意外险,产品价格实惠,可以提供基础保障,因此经济拮据的家庭建议布局完善的意外险,在奋斗过程中逐渐完善保险保障,不要一蹴而就,这样会造成家庭经济负担,且建议优先布局保障型产品,之后再考虑分红型产品。

3.组合规划

因为人身保险产品种类众多,并且细分后更加复杂,投保者规划保险产品时建议组合拳出击,如中年客户因为意外以及重疾发生的概率较高,因此建议布局意外险+重疾险,经济条件好的家庭可以添置其他分红型产品,这样可以确保保障更为全面。

再次提醒您:按需投保,如实告知,谨慎退保。保险让生活更美好!


责任编辑:集丹

相关新闻:

电子报

凡注有“河北新闻网”电头或标明“来源:河北新闻网”的所有作品,版权均为本网站与河北日报报业集团所有(本网为河北日报报业集团独家授权版权管理机构)。未经许可不得转载、摘编、复制、链接、镜像或以其它方式使用上述作品,违者将依法追究法律责任。