财经河北财经

河北税务部门全力落实国家一系列税费优惠政策

精准释放惠企红利 促进特色产业发展

2022-09-22 09:35:17 来源:河北新闻网

扫码阅读手机版

河北日报讯(记者宋平)新近购入宽幅数控织网机和喷涂设备,安装MAS生产系统建设数字化工厂,新研发的丝网产品正在试制。今年,位于安平县的河北英凯模金属网有限公司发展又上了新台阶。

安平县丝网产业是河北省首批4个省级智慧产业集群之一,也是107个省级重点县域特色产业集群之一。近两年,疫情使得企业的生产效益受到了影响,但设备升级换代和产品研发一直没有落下。

河北英凯模金属网有限公司属于高新技术制造业企业,每年都会投入大量资金支持研发,“今年5月底,2021年度企业所得税汇算清缴结束,公司享受了580余万元的研发费用加计扣除优惠,减轻了不少负担。我们可以用省下的钱对现有设备进行再升级,努力实现创新突破。”公司财务部经理魏玉灿表示。

为扶持特色产业发展,河北税务部门走企业、问需求,全面掌握企业经营情况和行业现状,积极发挥职能作用,全力落实国家一系列税费优惠政策。特别是今年以来,加大大规模增值税留抵退税、研发费用加计扣除、小规模纳税人阶段性免征增值税等政策的落实力度,充分释放政策红利,为河北特色产业发展纾困解难。

在全国最大的紧固件生产基地和集散中心邯郸市永年区,为推动紧固件行业发展,永年区税务局充分发挥退税减税党员服务队先锋模范作用,依托“一企一策”服务台账,精准推送各类适用税费政策信息,快速响应企业需求,支持制造业中小微企业发展。截至目前,全区享受留抵退税政策的紧固件制造企业有122户,共计退税金额423.07万元。

在“中国羊绒之都”清河县,税务部门倾力服务2045家羊绒企业。清河县税务部门积极开展“一户一策、一策三包”精细服务专项活动,根据企业经营范围和规模性质,对羊绒企业分类建立台账,量身定制政策包、风险包和个性包,提供“一对一”政策辅导、风险提示等服务,协助企业精准享受税惠红利,推进政策高效落地。

为服务好县域内123家羊绒出口企业,清河县税务局成立了出口退税服务团队,通过“阳光e税”远程帮办、深入走访企业等线上线下方式,辅导企业出口退税业务办理。今年以来,清河县税务部门已为29家羊绒企业办理出口退税9673.43万元,平均办理时长不到3个工作日。

下一步,河北税务部门将持续落实好各项税费优惠政策,优化纳税服务,支持河北特色产业做大做强做优,为特色产业发展注入源源不断的活力,全力推动河北经济社会高质量发展。

责任编辑:刘振华
电子报

凡注有“河北新闻网”电头或标明“来源:河北新闻网”的所有作品,版权均为本网站与河北日报报业集团所有(本网为河北日报报业集团独家授权版权管理机构)。未经许可不得转载、摘编、复制、链接、镜像或以其它方式使用上述作品,违者将依法追究法律责任。