财经行业动态

河北幸福消费金融股份有限公司多措并举落实消费者权益保护工作

2023-06-26 10:43:33 来源:河北新闻网

扫码阅读手机版

河北新闻网讯(通讯员杨觐阳)为进一步加强对金融消费者权益的保护,提升金融消费者信心,践行金融工作政治性、人民性。河北幸福消费金融股份有限公司高度重视消费者权益保护工作,紧扣“幸福为民”这一主题,始终把消保工作摆在与业务发展并驾齐驱的战略高度,多措并举扎实推进消费者权益保护工作。

以深化机制提升“金融为民”服务

公司对所有消保制度进行梳理,修订完善消费者权益保护内控制度,涵盖了消保审查、客户投诉、客户服务、个人信息保护、宣传教育、纠纷调解、重要投诉应急预案等多项消保制度,为公司消保工作有序开展提供了有效保障。每季度组织召开消保委会议,审议消费者权益保护工作计划、客户服务体系化建设、消保及客诉处理情况专题汇报、提质增效工作方案等多个消保工作议题,确保将消费者权益保护工作落实到公司各个环节,将消费者权益保护工作贯穿至业务全流程。

以加强管理履行“金融为民”责任

公司高度重视客户投诉处理工作,不断加强消费投诉管理、完善消费投诉治理工作机制,建立服务预警监测体系,强化客户投诉源头治理力度。公司每周召开客户投诉攻坚例会,针对客户投诉案件进行复盘分析,将投诉客户按照渠道来源、投诉原因、来电情况等进行溯源整理,并联合渠道方及时有效地解决客户投诉,避免了投诉风险进一步加大。2022年,该公司共收到全量消费者投诉174单,实现全年消费者投诉量同比下降60%,重复投诉类客户同比去年下降89%,效果显著。

以服务宣传践行“金融为民”使命

公司加大宣传教育力度,制定了金融知识宣传教育工作计划对知识普及的时间、内容、方式和对象进行了明确。通过“线上+线下”模式开展相关宣传活动。线上模式,公司官网消费者专栏实现改版,丰富了线上宣传内容,并开展“每月一主题”等各类宣传教育活动。线下模式,公司落实监管部门发起的“315宣传周”“金融知识万里行”等各项集中式金融知识教育宣传活动,受众群体包括新市民、学生,社会群众、金融消费者等,切实保护消费者的金融素养,切实践行了“幸福为民”的使命。

未来,河北幸福消费金融股份有限公司将继续秉持“幸福为民”的服务理念,积极响应监管号召,顺应金融发展新形势、新任务,持续探索提升消费者权益保护工作,推动人民群众金融素养持续提升,切实守护好老百姓的钱袋子,保护好人民的财产安全,认真履行好金融机构的责任。


责任编辑:张雪薇
电子报

凡注有“河北新闻网”电头或标明“来源:河北新闻网”的所有作品,版权均为本网站与河北日报报业集团所有(本网为河北日报报业集团独家授权版权管理机构)。未经许可不得转载、摘编、复制、链接、镜像或以其它方式使用上述作品,违者将依法追究法律责任。