财经行业动态

中铁一局轨道运营公司朔黄肃宁分公司:止热“凉策”,呵护高温下的坚守

2023-06-26 17:03:58 来源:河北新闻网

扫码阅读手机版

6月22日,中铁一局轨道运营公司(新运公司)朔黄肃宁分公司工会开展“夏送清凉保安康,砥砺奋进新征程”活动启动仪式,向高温下坚守岗位的职工送去慰问,助力清凉度夏,为安全生产保驾护航。

6月以来,晋冀大地“热”情似火,气温屡次逼近40摄氏度,酷暑“烤”验着每位坚守在生产一线的铁路人。随着,分公司运输生产正式进入防洪度汛阶段,为了给安全生产“加码”,给坚守人员“加劲”,分公司工会从细微处入手,早早就制定了止热“凉策”,持续拓展“我为群众办实事”实践活动,打通服务职工群众的“最后一公里”。

启动仪式上,分公司在家领导为奋斗在一线岗位的员工送来了矿泉水、西瓜、饮料等防暑降温用品,并表达了对员工的关心关爱。勉励大家要切实做好防暑降温措施,保障员工身体健康,守住安全生产底线。

面对高温天气下,机务、车务、列检、检修等工种作业难度加大,为室外作业的人身安全保障,分公司工会提前收集合理化建议,送上一系列务实的关爱措施。通过建议合理安排轮休时间,出乘期间配备藿香正气液、花露水、凉茶等措施,保证人员平安、生产安全;通过建议错峰作业,发放新型透气工作服等措施,防止员工中暑、避免安全隐患;针对分公司宿舍空调重新“上岗”后出现的“待机综合征”,工会组织后勤人员及时进行检查、维护,改善作业生活条件,助力一线生产人员清凉度夏。

同时,分公司及时成立“绿荫加油”站,组织管理人员纷纷化身“行走的补给站”,在山西、河北、天津等地辖区,为昼夜奔忙在热辣日头底下的员工送上服务,食堂的冰镇饮品、绿豆汤,休息室的爱心雪糕、降温茶,真可谓是出则“凉”策保平安,入则“凉”风送清爽。

“连续接近40度的天气,真是给我们的作业带来了影响,但有公司这么给力的清凉政策,再热我们也不觉苦和累了。”接过慰问品的员工们十分开心地说到。

据了解,今年分公司工会在安全月、防洪度汛“双重”关键阶段,及时启动送清凉活动旨在将“我为群众办实事”实践活动做在实处,让员工在高温烈日下工作也觉得“头顶有绿荫、背后有靠山、内心有清凉”,切实保障广大职工的生命安全和身体健康,为分公司的能源保供筑牢安全基础,为千家万户的“夏日清凉”提供运输保障。(通讯员李小飞、王政东)

image.png

送清凉启动仪式现场

image.png

为员工送上饮品

image.png

组织管理人员送清凉

责任编辑:王丽媛
电子报

凡注有“河北新闻网”电头或标明“来源:河北新闻网”的所有作品,版权均为本网站与河北日报报业集团所有(本网为河北日报报业集团独家授权版权管理机构)。未经许可不得转载、摘编、复制、链接、镜像或以其它方式使用上述作品,违者将依法追究法律责任。