财经行业动态

“太行泉城,美丽邢台”——邢台市经济开发区朱田庄小学“百草入画”实践活动

2023-06-27 14:28:28 来源:河北新闻网

扫码阅读手机版

为了进一步传承太行泉城邢台中医药文化,6月27日,邢台经济开发区朱田庄小学开展“太行泉城,美丽邢台”——百草入画实践活动。孩子们通过手中的画笔画出各种草本植物,再采用裁剪、折叠、粘贴等方式,每幅作品都具有古香古色的气息,最后把完成的作品像一本古代的经书一样装订成书籍,整个活动非常新颖有趣,从巨鹿的金银花和枸杞,到邢台县的酸枣仁,从古代神医扁鹊的望闻问切,增进学生对中医药传统文化的了解与认同。

小画家们通过丰富的想象力以及灵巧的双手创作自己的作品,在创作剪贴画的过程中,他们用既动手又动脑,瞧,一张张逼真的中草药图纷纷呈现在眼前,旁边还认真地摘抄了其药性,真是图文并茂,一目了然!孩子学习到了许多有关于中草药的知识,明白了中草药对身体的益处,对中草药有了更形象的认识,更加深了他们对邢台中草药文化的了解。

朱田庄小学校长刘菊红介绍,“通过此次活动的开展,进一步增强了孩子们对于中医药文化的浓厚兴趣,让更多的孩子感受到中草药传统文化的魅力,同时也推动了中医药传统文化与基础教育的有机融合。不断增进师生中医药养身知识学习和普及,增进文化自信,引导师生健康快乐生活。”

(通讯员刘菊红)

责任编辑:王丽媛
电子报

凡注有“河北新闻网”电头或标明“来源:河北新闻网”的所有作品,版权均为本网站与河北日报报业集团所有(本网为河北日报报业集团独家授权版权管理机构)。未经许可不得转载、摘编、复制、链接、镜像或以其它方式使用上述作品,违者将依法追究法律责任。