财经行业动态

让市花香满全国!定州仝家庄社区月季产业了不得

2023-06-30 10:16:42 来源:河北新闻网

扫码阅读手机版

近日,记者来到南城区街道仝家庄社区,看到月季种植田开满了颜色各异的月季花。

仝家庄社区自上世纪80年代开始种植月季,是远近闻名的月季花种植基地。该社区共有416户,其中320多户从事月季种植、销售,月季种植面积达2000余亩,年产各类月季种苗4000余万株,产品销往京津和内蒙古、新疆、云南等20多个省市,直接带动就业2000余人,月季种植已成为群众增收致富的特色产业。

在建忠月季树繁殖基地,工作人员正在喷洒药物,一排排、一列列的高杆月季树整齐划一,极具观赏感。

“我们基地现种植了几十个品种的月季,种植规模达50余亩,今年已销售各种月季达100多万元。”建忠月季树繁殖基地负责人孙建忠说,“接下来,我计划在扩大种植规模的基础上,继续研发月季新品种,让咱定州的市花香满全国。”

在仝家庄社区的大街小巷,正在盛放的月季花香四溢,将社区装扮得格外美丽。目前,该社区正在对南北主干街道进行改造升级,将种植藤蔓月季和大花月季,并打造月季文化一条街。

“月季对于我们社区来讲,不仅仅是美化家园的花卉,经过多年的发展,月季产业已成为增加群众收入、助力乡村振兴、带动旅游发展的重要产业。”仝家庄社区党支部书记兼村委会主任孙腾越说,“接下来,我们还将打造月季研发中心,不断培育研发月季新品种,并依托社区特色月季产业,发展农旅观光、餐饮、民俗文化等,进一步增加集体收入,提升群众的获得感和幸福感。”

为推动仝家庄月季产业转型升级,由南城区街道牵头,在市委、市政府的大力支持和市苗木园林产业协会的指导下,该社区成立了月季产业协会,为广大花农提供金融信贷、新品种推广、技术培训、市场营销等服务,促进月季产业驶上了健康发展的“快车道”。

“一直以来,我街道都非常注重农业产业发展,仝家庄社区月季种植经过多年发展,已成为全省规模最大的月季种植基地和月季专业村之一。”南城区街道宣传委员、统战委员宋玲玲说,“下一步,我街道将助力仝家庄持续做大做强月季产业,打造属于定州的月季品牌基地,不断优化产业链,带领更多群众走上美丽乡村致富路。”

责任编辑:王丽媛
电子报

凡注有“河北新闻网”电头或标明“来源:河北新闻网”的所有作品,版权均为本网站与河北日报报业集团所有(本网为河北日报报业集团独家授权版权管理机构)。未经许可不得转载、摘编、复制、链接、镜像或以其它方式使用上述作品,违者将依法追究法律责任。