财经行业动态

安全生产重在预防 强反“三违”细化责任

2023-07-03 14:11:34 来源:河北新闻网

扫码阅读手机版

2023年6月是全国第22个“安全生产月”,主题是“人人讲安全、个个会应急”。安全生产是天字号工程,关系到企业员工的生命和财产安全。如何管控好安全,实现好企业的发展,是每名企业员工都应该深刻思考的问题。当前,采油厂安全系统正在编制两个清单,岗位HSE风险清单和岗位HSE责任清单,对于提高安全生产有很重要的作用。年初,采油厂厂长任瑞川,在大港油田采油五厂生产保障中心召开安全生产座谈会,指出要做好安全生产工作,关键是做好:一是人的安全、二是物的安全、三是施工作业过程安全、四是安全工具的使用、五是担负好安全责任。为大港油田采油五厂生产保障中心安全生产工作指出清晰明确的思路。

大港油田采油五厂生产保障中心涉及到基建、电力、工程检修、物资装备、治安防控业务点多面广,安全风险点多,如何确保安全生产,我认为是要做到重在预防,依法合规,强力反“三违”,做好两个清单编制,细化责任,落实好各项工作职责。根据统计,70%以上的事故由于“三违”造成,呈现出“违章指挥、违章操作,违反劳动纪律”这三种现象,要坚决杜绝。我们干工作,就是要做好尽心尽责,保障安全生产,要做到依法合规,诚实履责。

一、紧扣“职责更清”,坚定不移落实安全责任。以责促变,推进安全责任工程建设。压实业务部门责任,落实业务清单,确保监管到位;压实属地责任,落实岗位双责,确保执行到位。落实刚性制度,以考核推动责任靠实落地,彻底扭转“管理严不起来、执行落不下去”现象。以标促型,推进现场标准化建设。强化业务部门、属地单位能力提升,实现业务管理专业化;制定现场施工标准化清单,实现施工现场管理标准化;编制监督检查条目,实现监督检查流程化;严格执行站场可视化标准,实现站场管理规范化。以查促改,推进安全环保隐患治理。鼓励干部员工排查隐患和解决安全难题,突出者及时通报奖励。

二、紧扣“基础更实”,坚持不懈推进体系建设。从细部署,加强QHSE管理体系建设。全面梳理、修订制度文件,进一步厘清职责,推进“三管三必须”归位;从严管控,加强双重预防机制建设。做实全方位风险辨识评估,精确划定风险点源,精准研判风险等级,精细制定防控措施;严格落实重大隐患督办制,发挥“隐患排查与监督检查”作用,利用信息化手段提升治理效率。从实落地,加强安全文化体系建设,引领员工树牢“不想违、不愿违”安全价值观;宣贯先进安全理念和经验做法;开展“安全示范岗”、“岗位风险讲述”、“风险排查标兵”等活动,运用“党建+安全”载体,引导各单位形成特色安全文化;持续推进基层站队标准化建设,已达标验收的站队要巩固成果,提炼典型做法,做好示范引领。

三、紧扣“管控更严”,联防联治狠抓风险防控。“视频+现场”联动,强化“安眼”系统建设。配置完善重点场站、管道、高风险作业现场视频监控,提高自动化管理和风险预警管理水平;固化专业监督、属地监督的大监督模式,推进“互联网+大监督”融合,确保标准化监督、智慧化监控有效联动。“评估+治理”联抓,强化风险领域集中整治。落实危险化学品、重大危险源包保制,做好场站风险再评估,通过工艺完善和整体改造消除场站重大风险;开展老旧设备装置和管道占压安全风险排查评估,实施分类整治。“严管+帮扶”联促,强化承包商风险防范。落实承包商“三评三管控”机制,严格承包商施工准入、过程监管和业绩考评,实行“挂牌”管理和“黑名单”制度。“专项+演练”联战,强化消防安全管理。组织消防专项检查,做好重点设备设施的防雷防静电检测,消除火灾隐患;强化外部联动,联合开展消防培训和实战演练,提高基层应急处置能力。“平台+抽查”联管,强化交通安全管理。利用GPS监控平台进行常态化监控,加大特殊路段和特殊天气管控,加强驾驶员培训教育、健康及能力评估,严格日常路查和违章处罚,消减交通风险。

千里之行,始于足下,步伐坚实,行稳致远。安全环保是企业生存发展的前提和基础,我们必须始终把安全环保工作摆在高于一切、重于一切、先于一切、影响一切的重要位置,树立底线思维,强化红线意识,以强烈的政治自觉和政治担当,用心用情用力抓好工作,以切实有效的措施、真抓实干的作风和良好的安全环保业绩,为采油厂高质量可持续发展提供坚强保障。(通讯员王东林)

责任编辑:王丽媛
电子报

凡注有“河北新闻网”电头或标明“来源:河北新闻网”的所有作品,版权均为本网站与河北日报报业集团所有(本网为河北日报报业集团独家授权版权管理机构)。未经许可不得转载、摘编、复制、链接、镜像或以其它方式使用上述作品,违者将依法追究法律责任。