财经行业动态

邯郸丛台区:开展防范非法集资处置工作 守好群众“钱袋子”

2023-07-10 11:01:46 来源:河北新闻网

扫码阅读手机版

今年以来,邯郸市丛台区紧紧围绕“坚持防范为主、打早打小、综合治理、稳妥处置”原则,扎实推进防范和处置非法集资工作,为全区经济社会发展营造和谐稳定的社会环境。

在防范为主方面,丛台区委、区政府采取了多种方式进行宣传,向相关群体传达风险提示,增强防范意识。另外,还加强了线上宣传,在新媒体渠道上进行差异化宣传和精准投放。同时注重线下协同,组织了大量的宣传活动,将专业知识转化为群众喜闻乐见的形式,提升了宣传的互动性和质效。

在“打早打小”方面,该区实施了常态化排查、严格资金监管和落实举报奖励等措施,确保第一时间发现问题隐患并及时处置。将防范非法集资工作纳入网格化治理机制,通过日常巡查、集中排查和随机抽查等方式,对辖区和行业进行动态排查,加强对重点人群的监测。

在综合治理方面,该区处非办与公安、市场监管、银行等单位加强合作,建立健全了“上下联动、同防共治”机制。通过舆情收集、监测和分析研判,及时回应集资参与人的相关诉求,畅通信访渠道。同时探索实行信息通报、联合执法、综合执法等模式,高效推进早期风险的有序化解。加强防非处非工作考核办法,进一步加强了制度建设,构建多方协同、防控打击相结合的治理格局。

在稳妥处置方面,该区积极推动存量集资案件的研究调度工作,并依法采取强力措施,确保工作实效。对尚未结案的案件进行梳理和分类,制定有效的处置化解方案,重点关注涉及金额较小的案件,精准推进解决问题。对存在重大隐患的企业,及早进入依法处置程序, 清查企业资产并集中变现还款,保障群众的合法权益,维护社会的和谐稳定。目前,丛台区已成功结案136起,结案率高达95.1%。(通讯员 辛文彬)

责任编辑:王丽媛
电子报

凡注有“河北新闻网”电头或标明“来源:河北新闻网”的所有作品,版权均为本网站与河北日报报业集团所有(本网为河北日报报业集团独家授权版权管理机构)。未经许可不得转载、摘编、复制、链接、镜像或以其它方式使用上述作品,违者将依法追究法律责任。