财经银行资讯河北银行

河北银行衡水分行多措并举加强操作风险管理

2023-11-09 00:54:43 来源:河北新闻网

扫码阅读手机版

为有效夯实内控合规管理基础,提升操作风险管理水平,河北银行衡水分行严格落实总行“内控合规管理建设年”活动要求,采取多项措施加强操作风险管理,进一步厚植稳健审慎经营文化,打牢高质量发展基础。

内部宣教,强化合规理念

为提高员工的风险意识、合规意识,该行一是定期召开专题会议,对当前操作风险管理重要监管政策进行分析解读,强化全体员工对操作风险重要性和内容的认识;二是收集、整理近年来发生的操作风险典型案例,总结常见操作风险类型,面向全体员工开展操作风险警示教育;三是持续开展“一把手讲合规”系列宣教活动,并组织形式丰富的操作风险培训及知识竞赛活动,营造浓厚学习氛围,有效提升员工风险意识。

风险检视,优化业务流程

该行针对重点业务领域和操作风险高发领域,开展全面自查和检视工作,一是聚焦重点领域和屡查屡犯问题,持续开展飞行检查、反洗钱现场检查、信息科技演练等专项业务检查;二是聚焦“关键岗位轮岗及履职回避”、“关键岗位异常行为”等重点领域及关键岗位开展全面自查,及时发现潜在操作风险及案件风险苗头,实现案件风险“打早打小”;三是聚焦重要风险领域,通过“回头看”等系列举措,持续提升管理质效。

加强管理,严防操作风险

为提升员工行为管理主动性,防范道德风险,该行定期开展从业人员行为日常监测和专项检查,总结分析员工异常行为特点,推进员工行为监测机制常态化。同时,在信贷业务、运营管理、产品销售等重点业务领域开展重点培训,确保员工依法合规办理业务,严防操作风险。此外,加强对违规操作行为问责力度,及时识别员工操作风险和道德风险,按规定对员工的违规行为严肃问责。

知敬畏、留底线、守规矩。下一步,河北银行衡水分行将继续严格按照监管机构和总行要求,提升全体员工的操作风险意识,做好风险管理工作,筑牢合规意识防线,推动合规工作高质量落实。


责任编辑:刘玥晨
电子报

凡注有“河北新闻网”电头或标明“来源:河北新闻网”的所有作品,版权均为本网站与河北日报报业集团所有(本网为河北日报报业集团独家授权版权管理机构)。未经许可不得转载、摘编、复制、链接、镜像或以其它方式使用上述作品,违者将依法追究法律责任。