财经银行资讯工商银行

工行河北省分行:做实做细五篇大文章 以高质量金融服务助力河北经济社会高质量发展

2024-01-26 00:29:45 来源:河北新闻网

扫码阅读手机版

中央金融工作会议提出,做好科技金融、绿色金融、普惠金融、养老金融、数字金融五篇大文章。中国工商银行河北省分行(以下简称:工行河北省分行)以主题教育为促进,认真贯彻中央金融工作会议精神,深入践行金融工作的政治性、人民性,聚焦“河北所需、金融所能、客户所盼、工行所长”,做实做细五篇大文章,以高质量金融服务助力河北经济社会高质量发展。

科技金融:完善服务体系,助力培育新质生产力

“我们研发的型钢检测机器人最近通过了河北省科技厅的成果评价。多亏了工行为我们提供了500万元‘机器人AI贷’,放款快、利率低,让我们研发得以顺利推进。”入驻唐山机器人特色产业基地孵化中心的某企业负责人魏先生说。

唐山市高新区机器人产业集群是全国最大的特种机器人产业基地,被科学技术部认定为国家火炬计划唐山机器人特色产业基地,也是全国首家以机器人命名的知名品牌示范区。“机器人AI贷”是工行河北省分行主动加强与当地政府部门务实合作,为机器人产业集群量身打造的特色信用融资方案,具有线上申办、快速审批、纯信用、利率低、随借随还等优点,有效解决“专精特新”和科技型小微企业融资难融资贵问题。自2023年5月“机器人AI贷”推出以来,工行河北省分行已累计为园区有融资需求的18户小微企业授信8000万元,融资余额达6000万元,及时为机器人产业“输血供氧”,得到了当地政府的充分肯定。

引金融活水灌溉,让科技创新的种子在燕赵大地竞相萌发。工行河北省分行积极谋篇布局科技金融大文章,主动融入河北科技强省发展布局,进一步加大对全省高新技术企业、“专精特新”企业及科技型中小企业的支持力度,为实现高水平科技自立自强注入金融活水。

在服务体系建设上,工行河北省分行率先建立专业服务机构,全省金融机构中首家在省行层面单独成立科创企业金融服务中心,并在雄安新区设立分中心和科创支行,为科创企业提供投融资、资本市场对接、风险管理等专业化服务。

在产品体系创新上,工行河北省分行紧紧围绕创新主体、创新链条、创新生态,持续加大支持力度,深化与全省高科技产业园区“一对一”金融服务,推出“河北科创贷”专属融资产品,有力地支持了晨光生物、同光半导体等一批“专精特新”企业和科技创新型企业,2023年末高新技术企业贷款余额达345亿元。“河北科创贷”荣获人民网普惠金融优秀案例评选创新模式奖。

工行河北省分行“机器人AI贷”支持唐山机器人研发生产企业

绿色金融:护航低碳转型,服务美丽河北建设

工行河北省分行持续完善绿色金融产品和服务体系,大力推动绿色金融迈上新台阶,更好地服务河北走生态优先、绿色发展之路。

打造“工银绿色银行+”品牌,与省发改委合作设立“双碳”专项贷款,在雄安新区设立河北省低碳转型基金,重点支持了清洁能源、智能电网、绿色建筑、生态修复等绿色产业和项目建设,包括国能河北综合能源“绿电制绿水”、中石化绿源地热、雄安新区白洋淀综合生态修复等项目,2023年末绿色贷款余额突破1200亿元,增幅超40%。

抽水蓄能是水电的一种,利用水作为储能介质,通过电能与势能相互转化,实现电能的存储和管理,是技术最成熟、经济性最优、最具大规模开发条件的储能方式,是电力系统绿色低碳清洁灵活调节电源,属于优质绿色产业。工行河北省分行积极运用绿色信贷政策和碳减排支持工具,为易县抽水蓄能电站项目提供11亿元信贷资金支持电站施工建设。该项目占地241公顷,装设4台立轴单级混流可逆式水泵水轮机,总装机容量120万千瓦,能够有效缓解河北南网电网调峰压力。2023年工行河北省分行累计发放碳减排贷款50.8亿元,带动年度碳减排量125万吨二氧化碳当量。

此外,工行河北省分行还主动自身运营节能降碳管理,组织实施十大专项行动,大力倡导绿色办公、绿色运营、绿色采购、绿色出行,持续优化能源结构,不断提升能源使用效率,着力推动自身运营能耗强度与能耗总量全面降低。

工行河北省分行服务支持雄安新区白洋淀综合生态修复项目

普惠金融:增量扩面提质,金融活水润泽千行百业

“感谢工行提供的‘梳绒贷’,帮我们小微企业解决了资金困难。”清河县某羊绒分梳小微企业主张先生说。清河县是全国最大的羊绒产业聚集地,被誉为“中国纺织名城”“世界羊绒之都”。工行河北省分行积极探索清河县特色产业融资支持方案,创新推出面向清河县羊绒分梳加工小微企业的“梳绒贷”,单户最高融资额度100万元,具有线上申办、快速审批、纯信用、利率低、随借随还的特点。2023年已为当地78户个体羊绒分梳户发放贷款4200万元。

“普”市井百业,“惠”烟火万千。工行河北省分行始终坚持以人民为中心的发展思想,大力发展普惠金融,全力保障小微企业和“三农”领域信贷供给,多措并举为小微企业和乡村振兴赋能。

在服务小微方面,工行河北省分行大力发展数字普惠,创新推出河北特色产业贷、河北专精特新贷、河北金融资产支持贷等特色产品,丰富区域特色普惠金融产品体系,助力缓解融资难、融资贵问题,2023年末普惠贷款余额达783亿元,增幅超50%。构建“融资、融智、融商”综合服务模式,广泛开展“走万企 提信心 优服务”活动,深化开展“工银普惠行”和“千名专家进小微”活动,依托“环球撮合荟”平台,为小微企业和个体工商户提供“一站式”服务,主动落实各项减费让利政策,2023年累计降费规模近1亿元,惠及小微企业和个体工商户7.9万户。

在乡村振兴领域,工行河北省分行广泛开展兴农撮合、“兴农万里行”等活动,以工银“兴农通”为抓手,推出种植e贷、粮食收储贷、农村产权贷等20余款专属信贷产品,对全省9000多万亩耕地主动授信,支持黄骅旱碱麦、平泉香菇、顺平肠衣等一批县域农业特色产业,涉农贷款规模突破2000亿元,增幅超30%。在中国农业电影电视中心主办的第二届乡村振兴品牌节中,工行河北省分行“金融及时雨润泽旱碱地‘麦’向丰收”案例荣获“名企助农典型案例”奖,为工行系统唯一获奖案例。

工行河北省分行服务支持邢台清河羊绒分梳加工小微企业

养老金融:丰富服务供给,推动“养老”变“享老”

走进工行沧州车站支行“工行驿站”,从无障碍通道、70岁以上老人优先叫号服务,到爱心软座、轮椅、老花镜、移动填单台;从爱心窗口、“大字版”智能柜员机、无障碍升降机、低位自动柜员机,再到血压血糖仪、急救药箱、报刊、茶歇,适老化专属服务体现在营业网点的每一处细节。

工行河北省分行积极谋篇布局养老金融大文章,全面推进养老金金融、养老服务金融、养老产业金融服务体系和场景生态建设,着力丰富服务供给,更好满足人民群众美好生活新期待。

为帮助老年人跨越“数字鸿沟”,工行河北省分行持续推进线上线下渠道适老化改造工作,在网点设置无障碍设施、提供辅助器具,在手机银行、智能机具投产老年版界面,为老年群体带来更加智慧化、人性化的服务体验,更好满足老年人使用需求。

工行河北省分行还积极推进社保服务创新,建成社保服务网点600家,广泛开展三代社保卡“居民一卡通”换卡工作。做优做强企业年金、职业年金,提升职工养老保障水平。积极发挥首批个人养老金试点银行优势,加快石家庄、雄安新区个人养老金业务试点推广,开户超16万人。

除此之外,工行河北省分行还加大对健康产业、养老产业、银发经济的支持力度,积极参与环京协同养老项目招商推介,与多家养老产业企业开展战略合作,2023年末康养产业贷款余额达到130亿元。

工行河北省分行积极推动适老金融服务

数字金融:推进数字化转型,更好为实体经济赋能

工行河北省分行创新发展数字金融,大力推动数字工行(D-ICBC)在河北落地,以数字化转型为引领,带动业务模式、管理流程、组织架构全方位变革,不断提升金融服务的适应性、竞争力和普惠性。

“以前银行卡密码忘了,需要本人带上身份证到网点办理重置。没想到通过工行手机银行“云网点”,足不出户就能在线重置密码,真是太方便了!”家住石家庄的王女士通过工行手机银行“云网点-远程办”模块,体验了线上音视频审核办理借记卡重置密码业务。

为深化科技与业务“煲汤式”融合,以新技术赋能服务模式创新,工行河北省分行大力推广线上线下一体化运营服务,在手机银行、微信小程序打造数字化线上服务“云网点”,将网点专业服务、个性化服务向线上延伸,让群众通过线上线下多触点、远端现场多形式享受网点服务。目前“云网点”已覆盖工行河北省分行全部网点,特别是通过“远程办”模块,群众可以便捷办理申请卡片、重置密码、取现预约、资信证明等八大类28项业务。

为更好支持河北省开展耕种土地托管工作,实现托管土地的数字化管理、信息化服务、智能化提升管理目标,工行河北省分行使用卫星遥感影像AI分析技术,打造了全省首创的土地农作物卫星遥感监测平台。该平台实现了我省托管土地的自动化圈地、自动化监测、多图层叠加、多期结果时间轴比对、多维度农情展示等功能,能够助力我省耕地的集约化经营、机械化耕作及现代化农业生产管理,并为农户申请农业担保贷款、领取补贴提供依据,推动金融活水直达田间地头。

工行河北省分行还积极发挥雄安新区科技前沿优势,落地“雄安数字身份+数字人民币”支付项目、南文营智慧公交场站、企业京雄互迁系统等一批创新项目。同时,扎实做好数字人民币在全省的试点推广,累计建成应用场景超4200个,涵盖数字政务、智慧民生、公司金融、同业合作、跨境支付等多个领域。

工行河北省分行土地农作物卫星遥感监测平台

新时代需要新作为,新使命呼唤新担当。工行河北省分行将围绕“国之大者”履行职责,坚持做实做细科技金融、绿色金融、普惠金融、养老金融、数字金融五篇大文章,以高质量金融服务助力全省经济社会高质量发展,努力为加快建设经济强省、美丽河北,奋力谱写中国式现代化建设河北篇章贡献更大力量。


责任编辑:集丹
电子报

凡注有“河北新闻网”电头或标明“来源:河北新闻网”的所有作品,版权均为本网站与河北日报报业集团所有(本网为河北日报报业集团独家授权版权管理机构)。未经许可不得转载、摘编、复制、链接、镜像或以其它方式使用上述作品,违者将依法追究法律责任。